"Наш машиностроительный завод делает сложную продукцию, – заявил генеральный директор ТОО "Белкамит" Павел Беклемишев. – Контракты, как правило, долгосрочные, поэтому вероятность колебаний курсов мы всегда учитываем. Плюс у нас есть контракты на территории Казахстана, которые заключены в валюте. Эти контракты оказались для нас более выгодными, и мы получим некоторую выгоду от колебания курса. Для нашего предприятия трагедии не произошло. Мы не закончили сводить баланс, но есть контракты, находящиеся в завершающей стадии производства и можно уже говорить, что предприятие выйдет из сложившейся ситуации с небольшим плюсом".

По словам бизнесменов, курс тенге, удерживаемый на уровне 188 тенге за доллар негативно влиял на экспорт. Как заявил генеральный директор ТОО "АЭМЗ" Жандилла Ильясов, на их заводе экспортные поставки упали в этом году в шесть раз. Компания поставляет экспортирует электротехнические товары в Кыргызстан, Таджикистан Афганистан, Туркмению, а также в Россию. Из-за высокого курса тенге эти страны сократили либо отсрочили свои заказы, что сказалось на работе компании.

Как заявила руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Альфия Балова, подобная ситуация сложилась во многих предприятиях города. В целом в первом полугодии 2015 года экспорт по городу Алматы за первое полугодие снизился на 47%.

Как заявил заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген, в связи с падением курса тенге интерес к казахстанскому экспорту значительно вырос.

"Нужно понимать, что вклад реального сектора в ВВП от МСБ это 17%, всё остальное – это экспортёры, – заявил Кайрат Кудайберген. – И сегодня они уже начали увеличивать свои объёмы. Были вопросы о том, будут ли новые цены казахстанских производителей конкурентными. Да будут. За три-четыре месяца на российский рынок ушло два миллиарда долларов из Казахстана, когда люди побежали в Россию за дешевыми машинами, и все пытались заработать на падении курса рубля. Нужно помнить, что казахстанцы получают зарплату в Казахстане, а не в России и нужно проявить чувство патриотизма и поддержать отечественных производителей, для которых настало нелёгкое время".

Однако, как сообщила Альфия Балова, в скором времени в Алматы запустится индустриальная зона, в которой откроются новые промышленные предприятия, что положительно скажется на экономики города, а также увеличит число рабочих мест.

"В этом году мы заканчиваем строительство инфраструктуры. Мы зависим от средств, выделяемых из республиканского бюджета. 80% средств мы получили и работы практически завершили. На следующий год у нас осталась только газификация индустриальной зоны. Параллельно мы работаем над привлечением инвесторов. Сейчас отобрано 32 проекта на 298 миллиардов тенге. 11 проектов уже ведут землеустроительные работы, пять предприятий начали заливку фундамента и к 2016 году часть предприятий уже должна начать работать. Сама зона разделена на семь секторов это предприятия машиностроения, стройиндустрии, фармацевтики, предприятия легкой, пищевой и химической промышленности, – заявила г-жа Балова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter