Алматинские автоЦОНы отказываются легализовывать авто с номерами Кыргызстана

Для этого владельцы должны снять их с учёта, напоминают в ЦОНах.

В Алматы разгорелся скандал вокруг легализации иностранных автомобилей. Специалисты ЦОНов не регистрируют авто граждан, которые пригнали их из Кыргызстана. По словам жителей, несмотря на то, что они выполнили все условия, предусмотренные правилами, специалисты требуют, чтобы они снова поехали в Кыргызстан и сняли автомобили с учёта этой страны. Они не понимают, почему такие требования выдвигают только владельцам машин с кыргызскими номерами, сообщает "31 канал".

Житель Алматы Кайрат Акынов в августе 2022 года привёз свой автомобиль из Кыргызстана. По его словам, тогда он привёл в порядок все документы и получил доверенность от хозяина авто. Когда мужчина услышал о поручении президента Касым-Жомарта Токаева о легализации иностранных машин за 200 тысяч тенге, очень обрадовался. Но радость Кайрата длилась недолго. Как он рассказал, несмотря на то, что его автомобиль с кыргызстанскими номерами подпадает под все условия нового закона, в ЦОНе ему отказали в регистрации.

"Всё законно. Говорят, чтобы я поехал в Кыргызстан и снял с учёта. Это как получается? Президент сказал, чтобы легализовывали. Теперь тут усложняют поручение президента", – говорит Кайрат Акынов.

Граждане, которые ввезли в Алматы авто из Кыргызстана, обивают пороги ЦОНов с начала недели. По их словам, они не имеют возможности съездить в соседнюю страну. Даже если поедут, не факт, что найдут хозяев машин, говорят они. Поэтому они выступают против этого условия. 

"Живём на это. Работаем таксистами, зарабатываем на хлеб. Если не будет этой машины, на что мы будем жить? Мы просим только одного: пусть поставят на учёт. Я не в состоянии даже искать этого кыргыза", – добавил житель Алматы Мукият Манап. 

В департаменте полиции ответили, что это условия для всех иностранных автомобилей. То есть не только граждане, ввёзшие авто из Кыргызстана, но и жители, купившие машины в других странах, должны снять их с учёта.

"Это в первую очередь в целях защиты прав на имущество наших сограждан, которые являются владельцами кыргызских автомобилей. Иначе авто, стоящее на учёте, в будущем может стать объектом каких-нибудь споров", – сказала руководитель пресс-службы ДП Алматы Салтанат Азирбек. 

Также представители департамента добавили, что за неделю было легализовано несколько авто, снятых с учёта в Кыргызстане, и владельцы получили казахстанские номера.

Напоминаем, легализации подлежат автомобили, которые:

  • ввезли в страну до 1 сентября 2022 года;
  • не находятся в розыске;
  • сняты с учёта по месту прежней регистрации в другом государстве;
  • прошли таможенную очистку. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров