С начала 2018 года на водоёмах в Казахстане утонуло 300 человек, 90 из них – дети. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. Он отметил, что больше всего людей утонуло в Алматинской области.

"Самое большое количество погибших на водоёмах у нас было на территории Алматинской области, но тем не менее мы там наблюдаем тенденцию снижения. В общей сложности там 51 человек погиб. В Шымкенте было зафиксировано четыре таких факта. В Западно-Казахстанской области рост плюс девять человек и Павлодарская область у нас рост плюс семь человек", – сказал Юрий Ильин.

Он отметил, что в целом на водоёмах погибло 300 человек, что на 90 человек меньше, чем в прошлом году.

"Постепенно мы должны прийти к тому, чтобы снизить до минимума количество несчастных и трагических случаев. Но, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда очень много детей, по возрасту не достигших и пяти лет, иногда дети двух-трёх лет, оставленные родителями без присмотра, погибали на территории частных домов", – добавил заместитель министра.

По его словам, основной причиной гибели людей на воде является переоценка собственных сил, а именно: попадание в водовороты, сильные течения и судороги конечностей. По этой причине в этом году, отметил Ильин, погиб 221 человек, из них 51 ребёнок. На втором месте – не соблюдение правил безопасности при ловле рыбы. Из-за отсутствия спасательных жилетов и перегрузки лодок погибло 25 человек, из них два ребёнка.

"Здесь мы призываем любителей подлёдного лова в предстоящий зимний период соблюдать элементарные меры безопасности: иметь спасательные жилеты, не перегружать плавательные средства. К сожалению, у нас из-за перегруза погибло семь человек и из них один ребёнок. Ну и падение в воду. В результате оставления детей без присмотра у нас в текущем году был 21 такой случай", – подчеркнул Ильин.

Кроме того, он сообщил, что шесть человек погибли при спасении утопающих, из них один ребёнок.

"Понятно, что это героические поступки, но вместе с тем это и переоценка собственных сил. Поэтому есть над чем работать. Думаю, в следующий купальный сезон, в том числе через СМИ уделять особенное внимание подготовке общественных движений и самих родителей, чтобы они берегли жизни своих детей, чтобы не было таких печальных событий", – сказал представитель МВД РК.

Он отметил, что около двух тысяч человек были привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков в местах отдыха. Но тем не менее было зарегистрировано восемь фактов смерти людей на воде в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter