Компьютерный снимок черепа пациентки

Компьютерный снимок черепа пациентки / Фото ГКБ №7

Сложную операцию по краниопластике провели врачи городской клинической больницы №7 города Алматы. 23-летней девушке удалили часть черепа, заместив её 3D-печатной пластиной из хирургического костного цемента.

Молодая мама двоих детей из Алматы рассказала свою историю корреспонденту informburo.kz. Ажар родом из Талдыкоргана, живёт с семьёй в Алматы уже четыре года. Патологий и хронических болезней, рассказывает девушка, в её семье никогда не было, ранее девушка никогда не жаловалась на боли.

"Год назад я родила второго ребёнка, дочку, после этого стала ощущать головокружение, утомляемость. Сначала списала это на послеродовой стресс, уход за детьми. Но последние три месяца голова начала очень сильно кружиться, я несколько раз даже упала, снижалось зрение. Обратились в больницу, там мне сделали МРТ и сказали диагноз – фиброзная дисплазия. Был страх, никому не могла рассказать, только муж и родители знали. А когда боли стали невыносимыми, опухоль начала расти в размерах, мы обратились в больницу №7. На тот момент у меня уже случались на фоне болезни провалы в памяти", – рассказала Ажар.


Детали из костного цемента подгоняли под нужные размеры

Детали из костного цемента подгоняли под нужные размеры / Фото ГКБ №7

Из-за разрушения костей черепа 2 февраля нейрохирурги ГКБ №7 удалили часть лобной кости, часть височной кости, часть глазницы. Для консилиума врачей сначала из пластика напечатали симметричный прототип, взятый со здоровой части черепа. Затем по нему проработали план операции.


На место удалённой кости вставили имплант

На место удалённой кости вставили имплант / Фото ГКБ №7

"Асимметрию в лице у пациентки заметил её муж. Они ходили по больницам, в итоге обнаружив опухоль лобной кости, которая врастала в глазное яблоко и глазницу. Они обратились к нам, семья не могла принять решение: там двое маленьких детей на попечении, а операция – это всегда риски. В итоге мы взяли Ажар на операцию, проведя под микроскопом резекцию образования. Операция шла пять часов, сложность состояла в том, что там проходит зрительный нерв, артерия. Оперировали пациентку два человека, затем её перевели в реанимацию. Сейчас той патологии, которая была, уже нет. Сам диагноз звучат так: фиброзная дисплазия лобной кости справа", – рассказал informburo.kz врач-нейрохирург ГКБ №7 Константин Ли.


Нейрохирург Константин Ли

Нейрохирург Константин Ли / Фото informburo.kz

Операция заключалась не только в установке импланта, но и в необходимости посадить на место глазное яблоко. При этом нужно было провести глазные мышцы, не повредив зрительный нерв в процессе операции.

"Мне предлагали пройти операцию за рубежом, но время шло на дни. Кроме того, те, кто уже делал такие операции в индийских клиниках, говорили, что у них стало непропорциональное лицо, глаза разной формы. Я решилась на операцию в Алматы, врачи внушили доверие. Помню, когда всё закончилось, я открыла глаза в реанимации. Первое, что подумала – это про детей: смогу снова их увидеть. Когда меня перевели в общую палату, я смогла посмотреть на себя в зеркало, там всё хорошо. Ко мне вернулось зрение, голова не болит, я буду дорожить этим подаренным мне шансом, спасибо врачам, я буду долго жить", – говорит Ажар.

Имплант создали алматинские разработчики, которые не в первый раз сотрудничают с седьмой больницей. С помощью их технологий врачи провели уже 10-ю по счёту операцию. Ажар обещают выписать из больницы уже на следующей неделе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter