Такой диагноз ей поставил врач алматинской клиники MGM-STAN. Когда другие медики опровергли выводы коллеги, девушка обратилась в суд.

Динаре удалось добиться компенсации от клиники, где ей поставили неверный диагноз. Теперь она хочет предупредить алматинцев, чтобы они осторожнее относились к выводам докторов.

Девушке пришлось обратиться в клинику из-за того, что у неё выявили гормональный сбой. Это могло свидетельствовать о нарушениях в работе гипофиза. Чтобы проверить это, необходимо было пройти обследование на аппарате МРТ (магнитно-резонансный томограф – Авт.).

"В 2014 году я обратилась в клинику MGM-STAN, где мне сделали МРТ, - рассказывает Динара. - У меня выявили аденому гипофиза, то есть опухоль. Я была в шоке. А потом меня повторно отправили на обследование к другому врачу. Он сказал, что аденомы не было и нет. Я была в трех разных медицинских центрах, и во всех трех подтвердили, что со мной все в порядке".

Один и тот же снимок аппарата МРТ разные врачи трактовали по-своему: кто-то увидел опухоль, а кто-то нет. Динара считает, что специалист клиники MGM-STAN нанёс ей моральную травму, поставив неутешительный диагноз.

"Целый год я считала, что у меня опухоль, - говорит Динара. - На самих снимках ничего не было, то есть это увидел врач, проблема в нём. Другие медики на этих же снимках ничего не нашли. А тот врач так и не признал своей вины. Я хотела в досудебном порядке решить вопрос, но они отказались. Тогда я обратилась в суд. Мы заключили мировое соглашение с клиникой, они выплатили мне компенсацию 150 тысяч тенге. Я хочу, чтобы другие люди узнали об этом случае и были осторожнее, мало ли скольким еще поставят неправильные диагнозы".

Директор клиники MGM-STAN Акрам Нуршимов не считает, что его сотрудник ошибся. На его взгляд, у каждого врача может быть свое мнение. Увольнять врача, делавшего МРТ Динаре Калышбаевой, он не собирается.

"Она обращалась в Комитет по контролю за качеством медицинских услуг, оттуда материалы отправили в онкологию, - говорит Акрам Нуршимов. - Там врачи сделали заключение, что наш диагноз был правильный. Но Калышбаева предоставила суду заключения других врачей, которые завили, что наши заключения неправильные. Я не знаю. Каждый врач описывает то, что видит. То, что у неё повышен пролактин, показывал и анализ крови, это признак аденомы гипофиза. Тот сотрудник у нас всё ещё работает. Все врачи в городе его знают и признают, что он профессионал в своем деле".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter