Подведены итоги республиканского конкурса на лучшую эскиз-идею монумента к 25-летию независимости Казахстана, сообщает НИПИ "Астанагенплан". Первое место занял проект алматинца Едила Алимбекова. Устремленная в небо стела из 25 граней символизирует одну из основных вех, свершений народа за период независимости.

"В выборе стилистического решения объекта использована универсальная и интернациональная форма строгой геометрической вертикали. Светло-серебристый цвет предлагаемого материала —титана — соответствует футуристическим горизонтам, и трактуется как дальнейшее движение страны по пути созидания", - говорится в пояснительной записке Едила Алимбекова. 


Эскиз-идея, занявшая первое место в конкурсе

НИПИ "Астанагенплан"
Эскиз-идея, занявшая первое место в конкурсе

В информации сообщается, что эскиз-идея, занявшая первое место, будет направлена на рассмотрение Государственной комиссии по памятникам и монументам. Планируется, что комиссия определит место, где будет расположен монумент. 

Авторами второго отобранного проекта стал архитекторы из Астаны — Асхат и Сагындык Джамбулатовы. 

"Монумент высотой 25 метров – 25 лет Независимости Республики Казахстан. Имеет четыре равнозначных входа, четыре круглых цветника, четыре парные опоры – символы  слогана: "Төрт құбылаң түгел болсын", - рассказали о своём эскизе авторы. 


Монумент, получивший второе место

НИПИ "Астанагенплан"
Монумент, занявший второе место

Третье место занял монумент-домбра жителя Алматы Казбека Сатыбалдина. Известно, что его скульптура будет установлена перед зданием Казахской национальной академии хореографии в столице. Высота монумента - 76 метров, он будет выполнен из металла, стекла, бетона и гранита. 


Проект монумента, получивший третье место

НИПИ "Астанагенплан"
Проект монумента, занявший третье место

Отметим, на республиканский конкурс эскиз-идей монумента, посвящённого 25-летию независимости, поступило 66 работ. В середине ноября Глава государства посетил "Астанагенплан". В ходе визита аким столицы Адильбек Джаксыбеков представил Нурсултану Назарбаеву проекты, поступившие на конкурс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter