Предприниматель из Алматы Канат Мукай не может добиться разрешения на строительство СТО. В 2012 году он купил земельный участок в Карасайском районе за 55 тысяч долларов, чтобы построить там станцию техобслуживания. Прежние хозяева держали на участке трансформаторную подстанцию, которую демонтировали перед продажей земли.

"Пять лет назад это был Карасайский район, тогда как раз этот район готовился присоединиться к городу. Наши документы в местном акимате тогда не приняли, сказали, чтобы обращались в городской акимат. В городском акимате ответили, что оформят только тогда, когда получат документы от Карасайского района. В итоге наш участок вообще оформили под Наурызбайский район. В 2014 году мы подали заявление об изменении целевого назначения участка. Изначально на этом участке стояла трансформаторная подстанция, на которой прежние хозяева зарабатывали деньги. Но в акимате нам отказали, сказав, что мы имеем право поставить там эту подстанцию, но никак не здание СТО, так как это является бизнесом", – рассказал informburo.kz Канат Мукай.

Чтобы отвоевать право на ведение бизнеса, Канат отправился в суд. Там ему удалось выиграть процесс, однако акимат до сих пор не исполняет решение суда и не даёт предпринимателю разрешение на строительство СТО. Канат обратился в палату предпринимателей Алматы.

"К нам этот предприниматель обращался неоднократно. Он просил нас о содействии в изменении целевого назначения земельного участка. Также он обратился в суд Наурызбайского района, решением суда от 19 октября 2016 года дело было обращено в его пользу. После этого акимат подал апелляцию, но суд всё равно остался на стороне предпринимателя. Однако на настоящий момент решение не исполнено, то есть целевое назначение участка не изменено. Таким образом нарушаются права гражданина. Предприниматель к нам обратился, чтобы мы озвучили эту проблему и поставили её на всеобщее обозрение", – сказал начальник отдела по снижению административных барьеров предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев.

Речь идёт о 2,5 сотках земли, на которых сейчас ничего не построено. В управлении земельных отношений акимата Алматы объясняют: ведение бизнеса по обеим сторонам дороги в том районе категорически запрещено. Однако Канат утверждает, что по соседству с ним недавно возвели большую заправку Royal Petrol с супермаркетом и автомойкой.

"Право частной собственности у вас никто не отнимает. Мы неоднократно выносили ваш вопрос на совете комиссии по земельным отношениям. Однако вопрос был решён не в вашу пользу, у вас есть право идти в суд. Есть определённые ограничения в генеральном плане по застройке города и мы не можем идти ему наперекор. Есть красные линии, по которым стоит запрет на застройку и ведение бизнеса в определённых местах", – обратился к бизнесмену в ходе встречи в палате предпринимателей представитель управления земельных отношений.

Предприниматель просит прокуратуру обратить внимание на нарушение прав и свобод граждан. Однако управление земельных отношений стоит на своём и просит повторно обжаловать свою просьбу в суде.

"Хотелось бы понять, почему не исполняются нормы закона. В Конституции написано, что государственная и частная собственность защищаются равным образом. Но мы не можем решить мой вопрос на протяжении пяти лет. За этот промежуток времени Вторая мировая война закончилась. В земельной комиссии только один представитель бизнеса и, конечно же, понятно, почему такие вопросы решаются не в пользу предпринимателей. Я потерял деньги, купив этот участок. Он по своей сути теперь бесполезный, потому что там запрещено что-либо строить, хотя участок приобретался именно для застройки. Актив бесполезный, деньги выброшены на ветер", – подытожил бизнесмен.

В палате предпринимателей обещали сдвинуть это дело с мёртвой точки. Для этого они организовали встречу бизнесмена с представителем управления земельных отношений акимата города Алматы. Однако прийти к какому-либо консенсусу сторонам пока не удалось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter