Общественный совет поинтересовался у руководителя управления здравоохранения Алматы Валихана Ахметова, почему в городских больницах отправляют пациентов домой, если считают, что их дни сочтены. 

"Когда человек умирает, его выпирают из больницы за день-два, чтобы он дома умер. В Америке, например, борются за жизнь пациентов, пытаются спасти, а у нас говорят, что безнадёжен, и домой отправляют, - сказал член общественного совета Асхат Асылбеков. - Статистика смертей в больницах из-за этого становится другой, нереальной".

Валихан Ахметов не согласился с представителем общественного совета. Он считает, что жители южной столицы сами предпочитают забирать умирающих родственников домой и впоследствии не проводить вскрытие. 

"Чаще всего всё происходит по-другому, - говорит Валихан Ахметов. -  У нас есть национальные, исторические традиции. Зачастую сами родственники просят, чтобы им отдали их родственников. По поводу того, когда говорят, что человек безнадёжен, вы назовите какие больницы – мы будем разбираться. Наши религиозные деятели сегодня не говорят о том, что для нас эта статистика, наоборот, ухудшает стационарные показатели. Если не вскрывается как можно больше больных, мы не можем сравнить диагнозы".

Тем не менее, ситуация со смертностью в Алматы не так плоха, как может показаться. В своём отчёте Валихан Ахметов указал на то, что по данным за 2011-2015 годы город Алматы вышел на первое место по продолжительности жизни. 

"Продолжительность жизни населения в 2015 году составила 75,3 лет (по РК средний показатель - 72 года). Показатель материнской смертности снижен в 2 раза, показатель детской смертности снижен на 32% (РК – 11,8%), смертность от болезней системы кровообращения снижена на 16%, смертность от онкопатологии снижена на 13%, смертность от туберкулёза снижена на 38%, идёт снижение распространенности вируса иммунодефицита человека среди горожан", - привёл статистику Валихан Ахметов.

Согласно статистическим данным, медицинские услуги в Алматы стоят недёшево. К примеру, за осмотр у врача жители южной столицы платят больше всех в стране. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter