Жители частных домов в Бостандыкском районе Алматы страдают от антисанитарии и вони, источник которых – база предприятия по сбору и вывозу отходов АО "Тартып".

Сотрудники компании складировали бытовые отходы прямо посреди базы на пересечении улиц Розыбакиева и Байкадамова.

"Мусор там гнил неделями. Причём ситуация не меняется уже больше двух лет. Завелись мухи, тараканы и крысы", – рассказала житель соседнего с базой дома Айым Садвокасова.


Соседи АО "Тартып" пришли разбираться на базу компании

Соседи АО "Тартып" пришли разбираться на базу компании / Фото Алмаза Толеке

Мусор с базы в конце концов вывозили, но несвоевременно, а на месте старых куч тут же появлялись новые. Из-за неприятного запаха люди даже в жару летом не открывают окна, добавила живущая бок о бок с источником зловония Тамара Новикова.

Накануне у жильцов кончилось терпение, и они пошли на базу "Тартыпа" штурмом. Их остановил участковый, который пообещал разобраться в деле на следующее утро.


Так территория базы выглядела до приезда участкового 22 августа

Так территория базы выглядела до приезда участкового 22 августа / Фото жильцов Бостандыкского района


Свалка образовывалась на базе ежедневно

Свалка образовывалась на базе ежедневно / Фото жильцов Бостандыкского района, начало августа 2018

"Вчера был вызов, есть заявление о том, что компания не вывозит мусор. Вокруг чувствовался неприятный запах", – рассказал участковый инспектор Айдын Байсугуров.

Утром 23 августа гор мусора на базе уже не было. Жильцы видели, как с самого рассвета машины начали вывозить отходы с территории.

К соседям и участковым вышел человек, представившийся исполняющим обязанности начальника, но имени своего называть не стал. Он попытался объяснить, что проблема с вывозом отходов наблюдалась не так долго, как о том говорят жильцы. По его словам, возникли какие-то неполадки с техникой.


И.о. начальника базы АО "Тартып"

И. о. начальника базы АО "Тартып" / Фото Алмаза Толеке

"Первоочередная задача была – город от мусора очистить. Сейчас за городом открылся и уже два дня функционирует мусоросортировочный завод. У жителей хочу попросить прощения за неудобство. Гарантии даю, такого больше не повторится", – пообещал и. о. начальника базы.

Жители обещание восприняли скептически. Галина Рылкинарассказывает, что слышат это уже не впервые, но ситуация не менялась.

"В прошлый раз мне объяснили, что вечером закрывался мусороприёмник и машины не успевали увезти отходы. Значит, надо время рассчитывать", – говорит житель одного из домов Галина Рылкина.


Руководство базы пообещало, что вони больше не будет

Руководство базы пообещало, что вони больше не будет / Фото Алмаза Толеке

"Это у вас уже не первый раз: маленькие зелёные машины привозят мусор, здесь специально высыпают на землю, а потом всё вместе одной машиной вывозят. Люди спрашивают: "Вы так солярку экономите?" – обратился к представителю АО "Тартып" участковый инспектор старший лейтенант полиции Бекболат Ногайбаев. Тот такое предположение опроверг.

Другой участковый инспектор Айдын Байсугуров сообщил, что оформит протокол по статье 505 Административного кодекса ("Нарушение правил благоустройства территории"). За это можно отделаться и предупреждением, а можно получить штраф от 20 до 100 МРП (48 100 – 240 500 тенге), в зависимости от формы собственности предприятия.


База АО "Тартып"

База АО "Тартып" / Фото Алмаза Толеке


База АО "Тартып"

База АО "Тартып" / Фото Алмаза Толеке


База АО "Тартып"

База АО "Тартып" / Фото Алмаза Толеке

На территорию базы журналистов не пустили. В отсутствии мусора удалось убедиться, только заглянув внутрь с крыши одной из построек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter