Алматинские любители активного отдыха с Шымбулака поднялись на пик Абая в рамках юбилейной двадцатой казахстанской альпиниады.

Первое массовое восхождение в независимом Казахстане состоялось в 1995 году, в  нём принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда он пропустил через себя все трудности, с которыми может столкнуться человек в горах: дождь, снегопад, обледенение скалы и сель.

На пик Абая за эти 20 лет массовое восхождение совершалось всего 3 раза. В основном альпинисты поднимались на вершину Нурсултан. В этом году в честь 170-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя было принято решение подняться на пик Абая, его высота - 4010 метров. В восхождении приняли участие и те ветераны альпинизма, которые поднимались на пик Абая в 1995 году вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Параллельно с восхождением проходил и высотный забег (скайраннинг). Его проводят в Алматы с 2000 года. Разность высот по вертикали традиционно составляет 1 км, протяжённость маршрута в этом году - около 5 км.

Победители были определены в разных возрастных категориях и награждены медалями. Всем участникам, добравшимся до пика Абая вручены сертификатами Международного олимпийского комитета, подписанные президентом организации Томасом Бахом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter