Казахстанцы активно покупают золотые слитки, сообщила пресс-служба Национального банка Казахстана.

Наибольшим спросом у казахстанцев пользуются слитки весом 10 граммов.

Максимальная доля продаж слитков населению приходится на Алматы – 56%, Астану – 20%, Усть-Каменогорск – 7%, Караганду – 5%, Павлодар и Атырау – по 3%, оставшиеся 6% приходятся на другие регионы.

"Цена слитков может изменяться каждый день. При этом банки-участники программы устанавливают цены на слитки самостоятельно. В день запуска программы, 31 мая 2017 года, оценочная стоимость 1 грамма золота составляла 12 790 тенге, на 1 декабря оценочная стоимость за 1 грамм золота – 13 805 тенге, увеличение составило около 7%", – говорится в официальном сообщении.

Как отмечает Нацбанк, каждый слиток выпускается с защитными элементами и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения запущена Национальным банком Республики Казахстан совместно с банками второго уровня. Золотые слитки можно приобрести в Народном банке Казахстана, Евразийском банке, Цеснабанке и Казкоммерцбанке.

Всего, как отмечается в сообщении, в рамках программы с 31 мая по 1 декабря 2017 года казахстанцы купили 1485 золотых слитков общим весом 51,6 кг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter