"Мы видим, как повсеместно нарушаются права человека во всём мире, и это возникает из-за незнания самими людьми своих основополагающих прав, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека, а ведь с момента её принятия прошло целых 67 лет. Сегодня в бурно развивающимся мире, который насыщен информацией, всё сложнее и сложнее отделить правду от вымысла и поэтому нам – инициаторам проекта 4830RIGTHS хотелось рассказать о важности знания и изучения прав человека и то, какие действия можно предпринять для их защиты и отстаивания ", - рассказывает руководитель проекта 4830RIGHTS Сергей Буланов.

По словам Сергея Буланова, проект является некоммерческим. Он выиграл стипендию для реализации от Freedom House Kazakhstan. Бюджет проекта составил 182 000 тенге, которые были израсходованы на баллончики с краской, ДСП-панели для размещения граффити и экипировку для райтеров.

"Многие задают вопрос, что значит название нашего проекта. "RIGHTS" с английского переводится как "права", "48" означается 1948 год - год принятия Всеобщей декларации прав человека, а "30" обозначает 30 прав, которые закреплены в данной декларации", - разъяснил автор проекта. 

Консультант проекта Данияр Бексултан сообщил, что самым трудным в реализации проекта было вести переговоры с представителями КСК и обслуживающими дома организациями.

"Они наотрез отказывались заключать договор на безвозмездное размещение граффити на стенах домов, мотивируя свой отказ тем, что "права человека – это реклама" и "граффити – это вандализм". При таком повороте событий включается механизм, когда для размещения граффити, оценённого как рекламу, необходимо получить соответствующее разрешение местного исполнительного органа", - говорит консультант проекта 4830RIGHTS Данияр Бексултан.

Поэтому, рассказывает Данияр, местами размещения граффити стали частные территории – эспрессо-бар "Сова", ресторан Dedas Puri и общественное культурное пространство ART Point.



В эспрессо-баре "Сова" организаторы разместили граффити, которое содержит первое и наиболее широко признанное изложение права на свободное выражение мнения: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Это статья 19 Всеобщей декларации прав человека.



В ресторане Dedas Puri находится граффити, посвящённое правам ребёнка и возможностям, которые закреплены в Декларации и Конвенции о правах ребёнка.



В общественном культурном пространстве ART Point нарисовали граффити, которое отражает принцип статьи 27 Всеобщей декларации прав человека о том, что "каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами".

Художник и автор идеи концепции граффити о правах человека – Ильяс Сарбеков из творческого объединения "Формат".

"3 граффити, 120 баллончиков краски, 1 райтер, 3 локации и 5 активистов 4830RIGTHS – именно столько было задействовано ресурсов и людей для реализации проекта, а ещё 1000 людей, которые просмотрели граффити о правах человека и 919 человек, посетившие наши группы в социальных сетях за более подробной информацией о правах человека", - добавил Буланов.

Организаторы проекта планируют продолжить рисовать граффити в следующем году.

Отметим, что 10 декабря – Всемирный день прав человека. Учреждён праздник был в 1950 году. В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter