Казахстанская ассоциация профессиональных исследователей провела масштабный опрос среди алматинцев о предстоящей зимней Универсиаде-2017. Мнение жителей южной столицы было выслушано ещё до открытия спортивного события, а результаты эксперты обнародовали в дни проведения Универсиады.

Большая часть алматинцев была недовольна тем, что информирование о предстоящей Универсиаде было недостаточным. Однако 72% всё же отметили, что это праздник, хотя 42% назвали это стрессом для жителей города.


Высокогорный каток Медео в Алматы

Высокогорный каток Медео в Алматы / Фото informburo.kz

"Большинство опрошенных, а именно 68%, испытывают положительные эмоции в связи с проведением Универсиады в Алматы. Они говорят о чувстве гордости, радости за страну. Для 72% Универсиада – это праздник для всех, а также дополнительные возможности для бизнеса, 40% говорят, что это праздник для избранных, 7% алматинцев считают, что это лишняя трата денег, а вот 42% уверены, что это стресс для населения города", – говорят исследователи агентства "Капиор".

Между тем 64% верят в победу казахстанских спортсменов. Самым известным спортсменом среди казахстанцев является фигурист Денис Тен.


Денис Тен - самый узнаваемый спортсмен

Денис Тен - самый узнаваемый спортсмен / Фото informburo.kz

Исследователи отметили и такую тенденцию: около половины населения Алматы не знает атрибутов Универсиады – накануне спортивного мероприятия многие не представляли, как выглядит форма казахстанских спортсменов, дизайн медалей, сувениров и даже официальная символика.

Символ Универсиады – птенец сокола Сункар завоевал симпатии 31% жителей Алматы.


Облик птенца Сункара вызвал неоднозначную реакцию

Облик птенца Сункара вызвал неоднозначную реакцию / Фото informburo.kz

"Значительная часть жителей и гостей Алматы считает, что информирование о проведении Универсиады было недостаточным, особенно о планируемых акциях – 56,0%, о знаменитых спортсменах и командах – 42,0%, о расписании, транспорте, ценах и условиях посещения мероприятий Универсиады – 38,8% голосов. Больше половины опрошенных жителей города Алматы предпочитают не посещать игры зимней Универсиады, а следить по интернету, телевизору, газетам", – сказано в сообщении.

Рейтинг мероприятий Универсиады по зрелищности:

  • Открытие - 39%
  • Фигурное катание - 33%
  • Прыжки с трамплина - 25%
  • Закрытие - 22%
  • Горнолыжный спорт - 15%
  • Хоккей с шайбой - 14%

Каток на время игр принимает тысячи посетителей
Каток на время игр принимает тысячи посетителей / Фото informburo.kz

Исследователи отмечают, что алматинцы уверены в успешном выступлении казахстанской команды. 64% опрошенных верят в победу казахстанских спортсменов, считая их достаточно сильными соперниками атлетов из других стран, а 28,4% надеются, что Казахстан займёт первое место в общем зачёте.

Сотрудники агентства "Капиор" пообещали, что вторая волна опроса будет проведена сразу после Универсиады, чтобы узнать, как изменилось мнение алматинцев, в том числе относительно построенных объектов. В каждом опросе участвует по 500 респондентов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter