Стройку огородили забором

Стройка на Абая – Гагарина / Фото informburo.kz

Алматинцы подали в суд на ТОО RK-Ordasy, обвинив его в незаконном строительстве 12-этажного многофункционального центра на пересечении улиц Абая – Гагарина. 31 октября в экономическом суде прошло первое слушание с участием истцов, представителя акимата и ответчиков.

Жители домов №111 и 123 возмущены строительством многофункционального комплекса.

"С лета ведутся работы, везде разбросаны строительные материалы, там играют дети, уже два человека повредили себе конечности. Мы считаем, что работы ухудшат сейсмостойкость домов, строители затрагивают общедомовые коммуникации, нельзя проехать пожарным и скорой помощи. Кроме того, котлован стоит рядом с линией проходящего под землёй метро, это опасно", – рассказала Informburo.kz председатель КСК "Тандем" Куляш Умирзакова.


Председатель КСК "Тандем" Куляш Умирзакова

Председатель КСК "Тандем" Куляш Умирзакова / Фото informburo.kz

"Мы обращались в Бостандыкский акимат, там ответили, что это будет спортивный комплекс с культурным досугом для жителей. По нашим сведениям, у застройщика нет документов на строительство, у них только аренда земли на три года. Жители наших домов против строительства, мы обращались с письмами и в прокуратуру, и в акимат, теперь пришлось идти в суд", – пожаловалась активистка Найля Ахметова.


Возле сквера вбили сваи

Возле сквера вбили сваи / Фото informburo.kz

Представители акимата в суде сказали, что с документами у застройщика всё законно и прозрачно.

Представитель застройщика заявил, что должен сначала ознакомиться с исковым требованием, а затем он даст письменное обоснование.


Представитель застройщика (слева) и сотрудник акимата

Представитель застройщика (слева) и сотрудник акимата / Фото informburo.kz

"Работы ведутся согласно разрешительным документам. Изначально мы планировали построить там бизнес-центр, но после решили, что это будет медицинский центр с апартаментами, кафе, ресторанами, досугом, чтобы гости могли заселиться и получать все услуги под одной крышей, во всех странах уже давно работают по такой системе. Кроме того, функционал здания подразумевает сдачу площади в аренду", – сказал он.

Следующее заседание назначено на начало ноября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter