Аналитики "АСТ Казахстан" провели исследование и выяснили, насколько счастливы алматинцы. Результат опубликован на сайте компании.

Как выяснилось, 90% алматинцев ощущают себя счастливыми, причём счастливых женщин больше, чем мужчин. Это 92% и 88% соответственно. Оказалось, что более позитивно настроены люди в возрасте от 18 до 24 лет, таких набралось 97%. Меньше всего счастливых людей оказалось в возрасте от 65 лет и старше, однако и их оказалось немало – 82%.

По мнению 61% опрошенных, в их окружении больше счастливых людей, чем несчастливых. Четверть респондентов считает, что в их среде одинаковое количество тех и других. И только 7% отмечают, что среди их знакомых и близких больше несчастливых людей.

"У мужчин и женщин мнение по этому вопросу почти не различается: в окружении 60% мужчин и 62% женщин преобладают счастливые люди. А в разрезе возраста выделяется молодёжь от 18 до 24 лет: 78% из них живут в окружении, в котором больше счастливых людей, – это максимальная доля среди всех возрастных групп", – сказано в исследовании.



По мнению опрошенных, ощущение счастья им дарит в первую очередь семья – 46%. Ещё источниками радости являются дети и внуки – 40% и здоровье близких – 27%. Счастливыми себя ощущают алматинцы, которые в целом довольны своей жизнью, – 23%, те, кто здоров – 15% и те, кто любит свою работу – 14%.

Также среди причин быть счастливым названы: наличие дома, квартиры или дачи – 10%, материальный достаток – 7%, поддержка друзей – 5%. Находить радость в мелочах, быть счастливым без определённых причин могут 6% респондентов. И ещё 5% алматинцев счастливы просто потому, что живут на этом свете.

"Те респонденты, которые ощущают себя несчастливыми, называют главной причиной такого состояния плохое материальное положение – 26%. Ещё 26% опрошенных недовольны своей жизнью в целом, без особых причин. 20% алматинцев несчастливы, потому что они или их близкие столкнулись с трудностями в поиске работы. Также в перечень обстоятельств, которые не дают быть счастливыми, вошли: нелюбимая работа – 11%, неудовлетворительные жилищные условия – 11%, проблемы со здоровьем – 10%, отсутствие семьи – 9%. Кроме того, несчастными алматинцы становятся из-за отсутствия чувства стабильности – 7% и плохого состояния здоровья близких – 5%", – подытожили исследователи.

Исследование было проведено с 23 по 28 июня 2017 года среди населения Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведён методом телефонного опроса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter