Нарушившие правила дорожного движения алматинцы выжидают истечения срока давности штрафа, накапливая огромные долги. Полицейские обеспокоены такой тенденцией и призывают автолюбителей своевременно оплачивать штрафы. Чем скорее водитель рассчитается с государством за нарушение ПДД, тем меньше средств и нервов он потратит, объясняет пресс-служба ДВД Алматы.

Забывчивые водители, видимо, ожидают, что с момента совершения нарушения пройдёт 1 год и 40 дней. Если в этом случае никто не пытался взыскать с вас уплату в принудительном порядке, то штраф можно в теории не погашать. Водитель должен получить бумагу с печатями из МВД или от судисполнителя. Звонки робота на телефон с уведомлением о наличии штрафа или включение его в квитанцию об оплате коммунальных услуг и любые иные формы уведомления юридической силы не имеют.

Однако алматинцев не торопит с оплатой даже принудительное взыскание.

За отчётный период принудительного исполнения в 2015 года нарушителям направлено 40 тысяч постановлений о наложении штрафа на общую сумму более 430 млн тенге. Выполнили обязательства, правда, только 11 тысяч автолюбителей, пополнив казну государств на 118 млн тенге.

За 2016 год на принудительное исполнение по истечении срока направлено уже 50 тысяч постановлений на сумму 526 млн тенге. Статистика поползла вниз: из 50 тысяч нарушителей добросовестных осталось всего 10%. Исполнено только 5 тысяч постановлений на 59 млн тенге, отчитался заместитель начальника управления административной полиции ДВД Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.

ДВД напоминает о возможности получить 50-процентную скидку на оплату штрафа, если признать свою вину и оплатить всю сумму в течение недели. Если нарушение не попало на видеофиксатор, дело считается рассмотренным по существу. Но и тут есть небольшая тонкость: если предписание о необходимости уплаты штрафа пришло на почту только спустя 2 месяца, такой штраф можно не погашать. Главное, успеть оспорить его в течение 30 суток после получения письма, которое доставят по адресу собственника транспортного средства (не водителя).

У отказавшихся добровольно оплачивать штраф есть законные 30 суток (плюс 10 дней на обжалование) со дня вступления постановления в законную силу, чтобы не доводить дело до суда. Затем сумму штрафа в течение полугода могут принудительного удержать из заработной платы, пенсии, стипендии или иных доходов нарушителя. Но платить теперь придётся ещё и судисполнителю (от 3 до 25% суммы штрафа в зависимости от категории нарушения).

Если же доходов у задолжавшего государству автолюбителя не имеется, судья может дать ему или ей отсрочку на три месяца.

Процесс обжалования просроченных штрафов признали весьма энергозатратным и не простым. А если за годы штрафов скопилось на миллион, то лучше подыскать хорошего адвоката и попробовать выиграть дело, но лучше соблюдать ПДД и не допускать нарушений, предупреждают в алматинском ДВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter