Прокуроры призывают пациентов, недовольных качеством медобслуживания, сообщать о нарушениях через единый портал almatymed.kz. Создание этого единого медицинского портала инициировала прокуратура Алматы.

"Когда в социальных сетях выкладывались критические материалы в адрес работников медицины, акимат моментально принимал меры по устранению того или иного нарушения. Однако затруднительно охватить все сообщения в соцсетях. Поэтому мы организовали такую площадку, где это будет работать системно. Пациенты смогут сообщать о правонарушениях напрямую", – говорится в сообщении прокуратуры.

Сайт almatymed.kz был создан, после того как прокуроры констатировали рост числа жалоб на врачей. Но кроме возможности пожаловаться на врача, на сайте есть информация для населения.

Посетители портала смогут искать необходимую медицинскую организацию или специалиста в организациях любой формы собственности, получат возможность ранжирования и выбора специалиста или клиники по рейтингу.

Врачи и руководители медицинских организаций смогут получать обратную связь от пациентов и повышать на основе замечаний качество услуг.

Рейтинги будут ценным инструментом в конкурентной борьбе за клиентов в рамках ОСМС, считают прокуроры.

Уполномоченные госорганы на портале, кроме доступа к каталогу медицинских организаций и специалистов, получат непосредственный доступ к жалобам населения и возможность оперативно реагировать на них.

"Наличие информационного ресурса прямой гибридной коммуникации с населением является действенным инструментом профилактики правонарушений. С помощью портала каждый будет знать, в какую поликлинику он должен обратиться, что ему положено бесплатно, какие виды лечения платные, порядок получения квоты на операцию и другую востребованную информацию", – пояснили в прокуратуре города Алматы.

В настоящее время портал запущен в тестовом режиме. Ведётся работа по загрузке информации всей системы здравоохранения, в том числе и частных субъектов.

На разработку портала было потрачено около 90 тысяч тенге. Затраты на создание и содержание сайта оплатила ассоциация клиник Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter