Владельцы гаражей в микрорайоне "Орбита-1" позади ТРЦ Mega Alma-Ata продолжают бороться за принадлежащую им недвижимость.

Гаражи стояли на этом месте с 1974 года и никому не мешали до 2012 года, когда возле реки Большая Алма-Атинка началось строительство теннисных кортов. Сначала ТОО Tennis.kz выкупило под свои нужды (душевые, раздевалки) 7 гаражей и уговаривали членов кооператива продать свою недвижимость, на что многие согласились. Так в собственности Tennis.kz оказалось более 100 гаражей, но 14 владельцев решили стоять до конца.

Несмотря на это, владельцы ТОО предоставили постановление акимата, что вся земля, принадлежавшая кооперативу, теперь числится за ними.

"Они пришли, перерубили нам все коммуникации, электроэнергию и не стали запускать машины в наши собственные гаражи. Затем начался снос," – рассказывает председатель потребительского автокооператива "Орбита-1" Галина Казакова.

Председатель соседнего кооператива "Ветеран-геофизик" Алексей Герасимов предоставил видео, на котором президент Академии тенниса "Максат" (академия входит в ТОО Tennis.kz) Максат Сактаганов в конце августа пришёл открывать двери гаражей с ломом и дрался с бабушками, отстаивающими свою собственность.

По словам Казаковой, ТОО Tennis.kz не оплачивало ни членские взносы за выкупленные гаражи, ни налог на землю.

"Председателем кооператива я работаю без зарплаты, на энтузиазме. Я заплатила за 1-й и 2-й кварталы. Нас довели до того, что денег больше нет. Практически всю пенсию приходится тратить на суды".

Два суда Галина Казакова выиграла, ТОО Tennis.kz обязали выплатить сумму ущерба в размере почти 5 млн тенге, но судебные исполнители ничего не смогли сделать, так как всё имущество ТОО заложено в банке.

В свою очередь Tennis.kz подал ответный иск на председателя кооператива, выдвинув пенсионерке обвинения в мошенничестве и краже чужого имущества.

"Исполнительный директор и юрист приходили и ставили условия: если продам гараж за 2 млн тенге, тогда они все возбуждённые дела закроют. Но это такие люди, что я не могу им доверять", – рассказала Казакова.

Члены кооператива обратились с заявлениями и жалобами все инстанции: "Нур Отан", Бостандыкский РОВД, ДВД Алматы, городскую и районные прокуратуры. За письмами последовало бездействие органов со ссылкой на то, что в 2014 году действовал мораторий на проверку малого и среднего бизнеса.

Позиция ТОО Tennis.kz остаётся неизменной: земля принадлежит им, соответственно, делать с ней они могут что угодно. Несмотря ни на что, группа активистов во главе с председателем кооператива намерена и дальше отстаивать свои права.

Тем временем территория гаражных кооперативов пришла в ужасное состояние, повсюду лежат руины, когда-то служившие гаражами.



Также, по словам жильцов микрорайона, на территории было вырублено более 300 деревьев.



Юрист Василий Павлюченко видит в действиях госорганов явное превышение полномочий.

"Они завели уголовное дело и фактически бездействуют, хотя должны были подробно разобраться, как были выданы все разрешения на строительство и снос гаражей", – добавил юрист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter