В блог начальника полиции Алматы, генерал-майора Серика Кудебаева поступило обращение от жителя города:

"Прошу пояснить, есть ли регламент по выдаче наклеек "Инвалид" на автомобили. В последнее время наблюдаю большое количество люксовых автомобилей с таким знаками, вообще в городе стало много машин с такими наклейками. Очень вероятно, что водители пользуются ими только в корыстных целях для парковки", - отмечает автор обращения Саят.

Кудебаев оперативно ответил на вопрос алматинца, правда, объяснять, как выдаются наклейки, свидетельствующие об инвалидности водителя, не стал. Генерал-майор в ответе упоминает "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации", где подробно описано, куда значок прилепить, но о регламенте его получения не упоминается.


Скриншот с сайта zarul.kz

На многих онлайн-ресурсах можно беспрепятственно купить наклейку "Инвалид" и таким образом всего за 70 тенге обеспечить себе место на парковке.


Скриншот с сайта продажи.kz

Как пояснил президент Ассоциации безопасного дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов, запрета на покупку и продажу наклеек "Инвалид" нет, и заниматься этим может кто угодно, но вот устанавливать такой знак на автомобиль имеют право только граждане с нарушением опорно-двигательного аппарата либо перевозящие их люди.

Последние иногда, по наблюдению Шакуова, даже когда никого не перевозят, пользуются преимуществами наклейки.

"Здесь есть определённая сложность, - комментирует ситуацию президент "Общей дороги". - Полицейский ни в коем случае не имеет права проверять документы водителя об инвалидности. Пусть на парковке для инвалидов припаркована хоть самая дорогая машина, нет никакого основания водителю не доверять. Если есть наклейка - он тебя не тронет. Но даже если будет очевидно, что за рулём действительно инвалид, а наклейки на стекле по каким-то причинам не окажется, сотрудник ДПП имеет полное право выписать штраф за парковку в неположенном месте", - поясняет Шакуов.

Штраф за парковку на местах для инвалидов - 50 МРП (почти 100 тысяч тенге), повторное такое нарушение уже обойдётся псевдоинвалиду в 75 МРП. А вот за нецелевое использование наклейки "Инвалид" наказания, насколько известно Арсену Шакуову, не предусмотрено.

"Работа по выявлению таких нарушений проводится на постоянной основе. Для принятия мер по существу просим Вас обращаться в полицию с аналогичным заявлением с указанием конкретного места нарушения и госномера транспортного средства с приложением видео", - пишет начальник алматинского ДВД Кудебаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter