При этом, на чеке нет никаких данных о компании, предоставляющей услуги. Все подробности о загадочном чеке алматинцам предлагают узнать по указанному номеру телефона, который, к слову, не работает. Один из таких случаев описал на своей страничке в Facebook Айдын Жунусбаев.

"Это какая-то чума. Насколько я сужу по комментариям акимата, они парковщиков не уполномочивали. То есть это группа ушлых лиц, которые везде поделили зоны и гребут бабки. Налоги, заметьте, они не оплачивают. Теперь появились вот такие чеки на стеклах. Что это? Законно ли? Знаков о платной парковке я не видел. Мои данные на чеке, не оплатил - они там останутся, оплатил, вроде из мобилы он удалит. Кто проверяет, так ли это? А главное - эта саранча всюду, стоит тебе остановиться, тут же плати", - написал он.

Как утверждает Айдын, никаких знаков платной парковки у дороги он не заметил.


Фото Айдын Жунусбаев

"По правилам дорожного движения на платной парковке должен быть знак. Так обозначаются платные парковки. На том участке дороги, где я оставил свое авто, я таких знаков не заметил. В центре, на улицах Макатаева, Панфилова, Маметова такие парковщики стоят везде, при том, что знаков платной парковки нигде нет", - рассказал Айдын.

Платить по таинственному чеку мужчина не собирается. Для начала хочет разобраться, кто и почему требует с него оплату.

"Я пока платить не буду. Хочу вначале в ситуации разобраться. Я уже пару раз парковщиков проигнорировал. Потом подошел к паркомату, ввел свои данные и выяснил, что я оказался в списке должников. Я не знаю, насколько это законно", - сказал он.

С похожей ситуацией столкнулась и пользователь Facebook Ляза Лаки.

"Я тоже не поняла, подъехала к бывшему аэровокзалу на две минуты, а мне чек предъявили, за что, почему, непонятно. Не поняла, что за парковочная система такая в лице мужика с аппаратом", - написала девушка.

При этом, законны ли сборы "парковщиков", алматинцы не знают.

"У ребят, там работающих, я спрашивал, насколько это законно вообще. А что они скажут? Им лишь бы деньги в карман положить и всё. Но никаких фискальных чеков мы после оплаты такой парковки не получаем, а это означает, что налоги они не платят. А когда просишь у них чек, они вытаскивают из кармана заранее распечатанные чеки и выбирают чек с нужной суммой", - добавил он.

Также он предложил автомобилистам Алматы объединиться, чтобы бороться с предприимчивыми парковщиками.

"Давайте, ребята, создадим инициативную группу, пробьем этих парковщиков, их законность, напишем обращение акиму. Социальные сети - сила. Долго кто-то будет миллионы загребать?!", - написал житель Алматы на своей странице в Facebook.

Informburo.kz направили запрос в аппарат акима Алматы с просьбой сообщить общественности систему организации платных парковок в городе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter