8 сентября в Алматы стартовал форум городских инициатив Urban Forum. В 2015 году проект был запущен как диалоговая площадка между обществом и властями. В этом году главной темой обсуждения стала программа развития мегаполиса до 2020 года, согласно которой Алматы должен стать городом активных граждан.

На панельной дискуссии у руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Нурлана Уранхаева поинтересовались, почему власти не обсуждают с общественностью проекты строительства и реконструкции зданий. В ответ главный архитектор города призвал граждан принимать участие в заседании архитектурно-технического совета. Совещание проходит дважды в неделю: каждый вторник и четверг в здании управления архитектуры и градостроительства.

"Мы абсолютно открыты. Каждый может прийти, посмотреть проект, пообщаться, – пригласил Нурлан Уранхаев, выступая на Urban Forum. – Но решения архитектурно-технического совета не имеют какой-то законной силы. Мы спрашиваем мнения каждого участника, голосуем за или против. Это не орган, который имеет право отказать кому-то или принять. За то, что подписываю я, несу ответственность я, а не архитектурно-технический совет".


Руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Нурлан Уранхаев: "Наши двери открыты"

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Нурлан Уранхаев: "Наши двери открыты" / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Он напомнил, что градостроительный совет был упразднён приказом министра по инвестициям и развитию в феврале 2017 года.

"Сейчас нет градостроительного совета. Я создал этот совет для того, чтобы мы внутри управления проводили экспертизы каких-то проектов. К нам поступает много проектов. Каждый отдел поэтапно мы смотрим. Мы два раза в неделю собираемся, поскольку сроки маленькие для рассмотрения. На архитектурно-техническом совете мы смотрим только проект, не принимая решений", – пояснил Нурлан Уранхаев.

Участники совета могут передать разработчикам проектов свои замечания и предложения по площади строительства, озеленению, красным линиям застройки, санитарно-защитным зонам и другим вопросам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter