Приближается время, когда на международном комплексе лыжных трамплинов Алматы вновь зазвучат лучшие голоса казахстанской эстрады, польются звуки самых популярных музыкальных произведений, соберутся тысячи горожан и гостей нашего любимого города. Совсем скоро, уже 7 сентября, вновь распахнёт свои двери ХIV ежегодный музыкальный ретро-фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь!»

Тема фестиваля 2013 года – «Музыкальный ринг». Грандиозное шоу, запланированное организаторами, пройдёт в формате музыкального «баттла». На сцене фестиваля будут поставлены самые смелые музыкальные эксперименты с участием популярных казахстанских и зарубежных исполнителей.

А сейчас полным ходом идёт подготовка: шьются платья, строятся декорации, подбирается репертуар и формируются дуэты. Мы встретились со звёздами казахстанской эстрады, которые будут выступать на ХIV ежегодном музыкальном ретро-фестивале «Алма-Ата – моя первая любовь!», и спросили, что для них значит участие в этом долгожданном мероприятии?

Макпал ЖУНУСОВА:

«С самого начала фестиваля «Алма-Ата – моя первая любовь!» я участвовала раз 5, не больше. Не всегда получалось из-за графика моих гастролей. Фестиваль конечно нужен для народа, и мне очень нравится. Он олицетворяет молодость всех живущих в Алматы, всех тех, кто когда-то здесь жил, учился, проводил самые лучшие годы в этом замечательном городе. Хочется сказать «Спасибо!» организаторам, которые на протяжении всех этих лет занимаются фестивалем, что так ждут алматинцы и гости нашего города».

Дильназ АХМАДИЕВА:

«С 2001 года я участвую в фестивале и ни разу не пропустила, кроме одного, когда у меня была свадьба, это был 2011 год, 17 сентября. И, естественно, я его пропустила. А так я никогда не пропускала этот фестиваль, и спасибо организаторам, которые меня никогда не забывают. И мои выступления на фестивале, как правило, играют большую роль в моей жизни, потому что те композиции, которые выбираются для меня, это не совсем то, что я исполняю в жизни, но эти все фонограммы, «минусовки» остаются при мне, и я ими пользуюсь на выступлениях за границей или перед иностранными гостями. В прошлом году я пела песню Toni Braxton «Un Break My Heart» и пою её до сих пор на своих выступлениях. Эти песни хорошо воспринимаются зрителями, хорошо запоминаются на фестивале, что уже говорит о большой ротации. То есть их не нужно ротировать, за них не нужно платить большие деньги. Всё, что ты должен сделать, – это записать песню, выучить номер – и больше ничего. И мне всегда везёт с режиссурой, потому что на мои песни ставят очень красивые номера. И в этом году тоже обещают что-то очень красивое, надеюсь, что я оправдаю их ожидания. Поэтому фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь!» для меня, наверное, главный фестиваль, да и вообще я другие фестивали не знаю! На других я просто никогда не участвовала. Единственным конкурсом в моей жизни была «Новая волна», и единственным фестивалем – «Алма-Ата – моя первая любовь!»

Кирилл ЛИ:

«Каждый год фестиваль проходил на моих глазах, всегда мне нравился. Конечно же очень хотелось туда попасть, но так получалось, что не попадал. И в этом году меня впервые пригласили участвовать в этом легендарном фестивале. Мне очень приятно и почётно выступить на таком грандиозном событии, которое ждут и зрители, и звёзды. На самом деле я очень волнуюсь, стараюсь и чувствую себя, как ребёнок, который впервые выходит на сцену».

«Дуэт L»:

«Фестиваль очень полюбился алматинцам, как-то с самого начала был тёплым, душевным праздником. И это – здорово! Когда он переехал на трамплины, мы считаем, что он ничего не потерял, даже наоборот, стал более масштабным. Скажем честно, для нас фестиваль с каждым годом по уровню становится всё выше и выше. В прошлом году мы были на самом концерте в качестве зрителей, и мы были в восторге. У нас даже мысли не было: «Почему мы не выступаем на сцене?» Мы искренне радовались тому, что видели, болели и переживали за своих коллег и думали о том, что на следующий год мы, возможно, тоже будем там выступать. Так и вышло, мы очень рады, что и нас не забыли. Спасибо большое организаторам за то, что мы принимаем участие в этом грандиозном событии.

 

Вот, само название «Алма-Ата – моя первая любовь!» вроде бы говорит о том, что это только для Алматы и для алмаатинцев. На самом деле – это не так. Многие жители других городов спрашивают у нас, будем ли мы выступать, т.к. они потом смотрят это по телевизору. Этот фестиваль – событие для всей страны! И нам вдвойне приятно участвовать, мы очень серьёзно готовимся к этому фестивалю».

Группа «Ринго»:

«В этом году темой фестиваля стал «Музыкальный ринг». На самом деле это очень для нас интересно. Скажем так, «Музыкальный баттл», подразумевает то, что старые песни перепевают в новом жанре, с новыми звуками и т.д. Мне кажется, это будет зрителю очень интересно – услышать старые, любимые, уже какие-то забытые песни в новом исполнении, с молодыми артистами на одной сцене вместе с легендами казахстанской эстрады».

Бейбит КОРГАН:

«В этом году я буду выступать на этой сцене впервые. Хочу выразить свою благодарность организаторам фестиваля за то, что приглашают артистов, отмечают талантливых людей. Очень приятно, что казахскоязычных артистов также приглашают участвовать в этом легендарном фестивале. Я считаю, что «Алма-Ата – моя первая любовь!» занимает первое место среди самых долгожданных событий года. Я считаю, что в этом году тематика фестиваля очень необычна. Это большой плюс не только для артистов, но и для зрителей. Потому что фестиваль давно уже стал неотъемлемой частью истории города.

Я надеюсь, что мы своим выступлением создадим что-то хорошее, необычное и запоминающееся для зрителей фестиваля».

Асель САДВАКАСОВА:

«Я помню, когда он проходил ещё в санатории «Алатау», мы приходили на концерт в качестве зрителей, тогда наша группа только образовалась, и нас туда ещё не звали выступать. Однажды мы участвовали с группой «Дауыс International», и то мы выступали не в основной программе концерта, а после него, скажем так – на «after party». И в этом году меня пригласили выступать на фестивале «Алма-Ата – моя первая любовь!» как сольную исполнительницу. Я этому очень рада, потому что он проходит всегда на высоком уровне, у нас таких мероприятий не так много, с таким масштабом. Я узнаю, спрашиваю, и мне говорят, что там будет всё самое лучшее, поэтому я в предвкушении своего выступления на этой сцене».

Анель АРИНОВА, экс-участница группы «КешYou»:

«Я всегда смотрела его, и мне было очень интересно наблюдать за ежегодно меняющейся тематикой фестиваля, за новыми образами звёзд, за тем, как они исполняют ретро-шлягеры по-новому. Раньше он проводился в санатории «Алатау», и я его смотрела только по телевизору. И естественно, как и любой исполнитель, я мечтала стоять и петь на сцене этого легендарного фестиваля. Для меня он был интересен тем, что там всё было театрализовано и красочно. Впервые я выступила на нём в прошлом году, когда фестиваль уже проходил в Ремизовском ущелье, на лыжных трамплинах «Сункар». Там я пела вместе с несравненной Джамилёй Серкебаевой. Я была в восторге от сцены, от масштаба фестиваля, количества софитов, огромного экрана позади нас с проекцией клипа на самую знаменитую песню Celine Dion «My Heart Will Go On» скадрамиизфильма «Титаник». Огромное количество зрителей, вечер, горный воздух – это великолепное ощущение полёта тяжело передать».

МАРСЕЛЬ:

«На самом деле я давно хотел выступить на этом легендарном фестивале, но т.к. гастрольный график часто бывает у меня непредсказуем, в прошлом году я не успел подать заявку и опоздал. Весь состав артистов уже набрали, материал для исполнения раздали, и изменить что-то было просто невозможно. И в этом году это будет для меня дебютный выход на сцену музыкального ретро-фестиваля «Алма-Ата – моя первая любовь!», я этому очень рад и с большой гордостью, удовольствием выступлю на этой сцене».

Айнур ЕШМАНОВА, участница проекта «Х фактор»:

«Я уже второй год участвую в этом замечательном проекте. Когда-то это была моя мечта – выступить на фестивале «Алма-Ата – моя первая любовь!», выйти на большую сцену и увидеть полные трибуны зрителей. И вот второй раз для меня большая честь выступать на этом фестивале! Спасибо организаторам, в том числе телеканалу КТК, который транслирует этот замечательный фестиваль. В прошлом году я выступала впервые, и у меня остались незабываемые впечатления».
_____________________________________________________________________________________

В грандиозном музыкальном противостоянии сойдутся легенды оте­чественной эстрады: Р.Рымбаева, «Жетыген», «Дос Мукасан», А. Бабаева, Н.Ескалиева, Н. Абдуллин, А. Нурмагамбетова, О. Гостев, Д. Серкебаева, Д. Ахмадиева, А. Аринова, группы «КешYou», «Орда», «Rin’Go», а также многие другие. Традиционно на сцене гала-концерта выступают и зарубежные гости! В этом году петь для алматинцев и гостей города будут: легендарная Sandra, экстравагантные и непредсказуемые звёзды эпатажа – «Army of Lovers», исполнительница суперпопулярных песен «Ветер с моря дул» и «О боже, какой мужчина!» певица Натали, уникальная арт-группа «Хор Турецкого». Хедлайнером фестиваля станет группа «E-type» во главе с бессменным Мартином Эрикссоном.

Организаторы фестиваля планируют удивить невероятно зрелищным шоу, которое превзойдёт ожидания самой искушённой публики. Зрители увидят десятки уникальных номеров, несколько тысяч образов исполнителей, танцоров, артистов цирка и балета, а также впервые на сцене фестиваля – триумф технологий в постановках музыкальных номеров – уникальное лазерное и проекционное шоу, на площадке будет собран самый большой демонстрационный экран в отечественной истории! Это позволит создать в каждом номере свою уникальную атмосферу – будь то старый разрушенный музей, где обитают экстравагантные приведения, или бесконечная мелькающая огнями трасса, на которой артисты устраивают гонки без правил. Завершит программу фестиваля грандиозный фейерверк.

Впервые генеральным спонсором «Алма-Ата – моя первая любовь!» стал Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Пригласительные билеты можно будет выиграть в викторинах, которые ещё идут на радиостанциях «Европа Плюс Казахстан», «Русское радио Азия», «Ретро FM», а так же в популярных социальных сетях на официальной страничке фестиваля. Оргкомитет напоминает, что каждый билет является именным и защищён уникальным QR– кодом. Поэтому остерегайтесь подделок. Пригласительные билеты распространяются бесплатно и не предназначены для продажи! Если вам предлагают купить билет, то это наверняка мошенники. Так как каждый билет сканируется на входе, надо понимать, что билеты, купленные с рук или приобретённые не у официальных партнёров по распространению, считаются недействительными! Вся информация об официальных местах распространения пригласительных билетов будет постоянно доступна на сайте www.almalove.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter