В пятницу в Актобе состоялось оглашение приговора в отношении председателя Актюбинского областного суда Мухтара Есжанова, которого обвиняли в получении взятки. Громкое дело закончилось довольно сенсационно: бастыка из Фемиды оправдали по всем статьям. «Бог всё видит», – делился с журналистами радостью Есжанов. Между тем потерпевшая Раушан Кали по-прежнему настаивает, что взятку судья брал. Она утверждает, что кроме бога, у неё есть и другие свидетели.

Председателя Актюбинского областного суда господина Есжанова обвиняли по трём статьям Уголовного кодекса РК «Получение взятки в крупном размере», «Превышение власти или должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями». В пятницу все обвинения с него были сняты: по всем трём статьям председатель суда был оправдан за отсутствием состава преступления в его действиях. К процессу было приковано внимание всей республики: случая, чтобы председателю суда предъявлялись столь серьёзные обвинения, никто не припомнит за всю историю существования казахстанского правосудия.

Здесь уместно вспомнить о подоплёке происходящего. Супруга начальника Мугалжарского РОВД Жайлау Калиева Раушан Кали, которая является по делу потерпевшей, задолго до суда над председателем созывала пресс-конференцию, где делала журналистам сенсационные заявления. На этой же позиции она стоит и сейчас.

По её словам, началось всё с того, что её мужа обвинили в участии избиения членов бандитской группировки. В результате полицейскому выдвинули обвинение по 308 статье «Превышение служебных полномочий». Однако на самом деле её мужа на месте избиения не было и есть свидетели, подтверждающие это. Однако, не надеясь на объективность суда, родственники якобы два года назад дали через посредника взятку председателю суда господину Есжанову в размере 50 тысяч долларов.

После этого, по словам женщины, Есжанов дал указание Курганбекову, который на тот момент являлся председателем апелляционной коллегии Актюбинского областного суда переквалифицировать обвинение с 308 статьи на 307 и освободить Калиева по амнистии. Но родственники хотели добиться полного оправдания в вышестоящих инстанциях. Тем более, что через посредника судья облсуда якобы обещает «подсобить» в Верховном суде. Но тут возникает вопрос, за что дали ещё 40 тысяч долларов Курганбекову? Последнего вызывает Есжанов и даёт указание «вернуть ребятам деньги». Курманбеков их возвращает. Однако в конце концов в надзорной коллегии под председательством Есжанова , где дело рассматривают по жалобе потерпевшей стороны, он оставляет в силе приговор первой инстанции, по которому Калиева признали виновным по 308 статье. Получается, что взятку давали зря?

Правда, судя по нынешнему вердикту Фемиды, на самом деле это всё наговор, и председатель суда на самом деле кристально чист. С оправдательным приговором остался не согласен и прокурор, участвующий в процессе, который требовал судье 10 лет лишения свободы.

– Конечно, мы будем его опротестовывать. Мы считаем, что вина Есжанова полностью доказана, – сказал корреспонденту «Мегаполиса» прокурор отдела департамента Генеральной прокуратуры Халыкмейрам Заилбеков.

Зато и адвокат подсудимого, и он сам не скрывали радости от победы:

– Если государство считает, что не нужен такой судья, как я, то могу в любой момент оставить эту должность. Когда человек чист, он ничего не боится. Было тяжело только в первые три дня, когда необоснованно возбудили дело. Но, видимо, бог меня поддерживал. Кто виновен, а кто не виновен в первую очередь видит бог. Кудай есть, – говорил оправданный председатель журналистам.

Кстати, господин Есжанов не исключает, что будет в дальнейшем подавать в суд на КНБ и прокуратуру, выдвинувшим ему столь серьёзное обвинение

– Я должен прийти в себя, а потом подумаю об этом. А почему люди, которые такие поступки делают, должны оставаться безнаказанно?- сказал он.

Не скрывали своей радости и в «группе поддержки» судьи. Например, глава Администратора судов по Актюбинской области господин Шельманов даже попытался поаплодировать, и не дождавшись, пока судья закончит читать приговор, стал звонить по сотовому телефону и кому-то сообщать, что «всё нормально».

– Я шокирована приговором, который вынесла судья Карасаева. Я весь месяц присутствовала на процессе. Слышала показания свидетелей, которые утверждали, что Есжанов взял взятку. Как можно ссылаться на Всевышнего, когда столько свидетелей, проходивших по делу, точно знают, что он брал взятку? Не зря говорится в русской пословице: «Ворон ворону глаз не выклюет». Приговор вынесен необъективно и необоснованно. Но я буду бороться дальше и надеюсь, что справедливость восторжествует, – считает Раушан Кали.

Кстати, теперь женщину и других свидетелей, дававших показания против судьи, могут привлечь за лжесвидетельство. Похоже, в любом случае в данной истории ещё рано ставить точку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter