Смаилов: Возможности морских портов используются не полностью, это надо менять

По словам премьер-министра, загрузка в среднем составляет всего 21%.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область, сообщили в пресс-службе правительства. 

Одним из пунктов поездки главы кабмина стало посещение Актауского морского торгового порта. Он расположен на восточном побережье Каспийского моря.

Алихан Смаилов в порту Актау / Фото пресс-службы правительства РК

Премьер-министр во время визита в порт отметил, что Мангистау обладает огромным транспортно-логистическим и инфраструктурно-сервисным потенциалом международного значения.

"При этом возможности морских портов страны используются не полностью, а загрузка в среднем составляет всего 21%. Эту ситуацию необходимо менять", – сказал Алихан Смаилов.

В связи с этим, по словами премьер-министра, Министерству индустрии и инфраструктурного развития вместе с АО "Қазақстан темір жолы" необходимо увеличить загрузки морских портов Актау и Курык, направляя экспортные грузы по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Порт в Актау перевозит грузы с востока на запад, с севера на юг и обратно в направлении Ирана, Турции, России и Азербайджана. Это крупнейший на Каспии транспортный узел.

На базе порта планируют построить контейнерный хаб на площади не менее 19 гектаров. Проекту предполагает увеличение мощностей сухогрузных причалов. К нему уже проявляют интерес многие иностранные компании.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров