Шанырак, картины, зимний сад – Алишер Еликбаев провёл видеоэкскурсию по Акорде

Чтобы попасть в Акорду, блогер сдал ПЦР за сутки до экскурсии.

Журналист и блогер Алишер Еликбаев снял видео с экскурсией по резиденции президента Казахстана.

Во вступительной части ролика, опубликованного на YouTube-канале Алишера Еликбаева, блогер поясняет, что в Акорду попасть было сложно всегда, но сейчас сложнее вдвойне из-за пандемии. Члены съёмочной группы сдали ПЦР-тесты, прошли через Ashyq и были продезинфицированы.

Журналист начал экскурсию с первого этажа резиденции, в котором расположен центральный парадный холл. В холле проходят мероприятия с участием почётного караула, а также глава государства встречается с лидерами других стран. Высота потолков холла составляет 12 метров. В комнате установлена люстра высотой в 6 метров.

"Там 600 лампочек, если необходимо поменять одну из них, электрики забираются внутрь этой люстры", – рассказал Алишер Еликбаев.

Также в видео продемонстрирован зал для пресс-конференций. Он стилизован под казахскую юрту, на потолке – традиционный шанырак. В этом зале президент отвечает на вопросы журналистов.

Блогер посетил и торжественный зал, в котором вручают государственные награды высокого уровня и звания.

"Это зимний сад. Здесь официальные делегации коротают время, если приехали на встречу с главой государства пораньше. Или президент проводит встречи в закрытом формате", – сообщил Алишер Еликбаев.

Он планировал заснять и столовую резиденции, в которой обычно обедают более 400 сотрудников Акорды. Однако из-за карантина она была закрыта.

На видео запечатлели и широкие лестничные пролёты из мрамора. Ковры на лестницах, уточнил блогер, моют раз в неделю с помощью специальных пылесосов.

Пусть глава государства и не живёт в Акорде, по словам Еликбаева, в резиденции имеется уголок с картинами, "создающий домашний уют". Большинство работ подарили казахстанские художники, либо их купили у отечественных мастеров.

В видео также представлен мраморный зал, узор на полу которого сделан из 21 вида мрамора. В этом зале президент вручает верительные грамоты послам, здесь же провожали на Олимпиаду казахстанских спортсменов.

На третьем этаже резиденции хранятся государственные символы Казахстана – флаг и герб. Они были перевезены в Акорду в 1997 году, когда столицу перенесли из Алматы.

"Небольшое изменение было добавлено. Надпись "Казахстан" теперь пишется на латинице", – заметил блогер.

Самым красивым и ярким в резиденции, по мнению журналиста, является восточный зал. В нём проходят тематические мероприятия с участием президента.

Алишер Еликбаев также посетил парк позади резиденции. По его словам, на территории парка часто встречаются зайцы и лисы.

Новости партнёров