Смаилов: У отечественных производителей купят 10 тысяч товаров на 400 млрд тенге

Также планируют упростить процедуры предоставления права недропользования для бизнеса.

Около 10 тысяч товарных позиций на 400 млрд тенге закупят у местных товаропроизводителей, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов. 

Алихан Смаилов выступил на ІХ съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Он напомнил о создании проекта нового порядка закупок фонда "Самрук-Қазына". Его цель – повышение прозрачности и упрощение закупок, поддержку местных производителей и поставщиков. 

"У отечественных товаропроизводителей закупят порядка 10 тысяч товарных позиций на 400 млрд тенге. Кроме того, планируется законодательно повысить прозрачность и упростить процедуры предоставления права недропользования и изменения условий контрактов", – сказал Алихан Смаилов.


Читайте также:


Также он отметил, что теперь недропользователи должны будут разработать собственные программы развития внутристрановой ценности.

"Мы должны обеспечить максимальный переход на использование отечественных товаров, работ и услуг в закупках. Особенно важно способствовать развитию малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий с предоставлением им возможностей по доступу к оффтейк-контрактам", – добавил премьер-министр.

Правительство работает над программой повышения доходов населения. Она предполагает выравнивание дисбаланса в доходах, обеспечение масштабной занятости, реализацию индустриальных и сельскохозяйственных проектов, технологическую модернизацию производств, развитие человеческого капитала и многое другое.

Правительство проводит работу с НПП "Атамекен" по анализу регуляторных актов и требований к бизнесу по таким отраслям как: торговля, сельское хозяйство, транспорт, услуги общепита, услуги по проживанию и питанию. Уже рассмотрели 424 нормативно-правовых акта, в них выявили 14,5 тысячи требований. По словам премьер-министра, более 40% из них излишни, и их следует отменить.

"Автоматизируют систему управления рисками в государственном контроле для исключения человеческого фактора. В результате такой автоматизации, органы контроля и надзора сфокусируются на наиболее проблемных субъектах бизнеса. При этом снизится административное давление на законопослушных предпринимателей. Необходимо серьёзно расширить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для всех предпринимателей, прекратить монополизацию рынков", – сказал Алихан Смаилов. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров