Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Алиев: Турция не принимает военного участия в карабахском конфликте

Президент Азербайджана сообщил, что турецкие истребители F-16 остались после совместных военных учений.

Турция не принимает участия в карабахском конфликте, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в телеканалу France 24. Текст интервью опубликован на официальном сайте главы Азербайджана.

"Военное участие Турции является ещё одной фейковой новостью. Военного участия Турции нет. Мы используем военное оборудование, произведённое в Турции, это правда. Однако мы используем также военное оборудование производства России, производства Израиля, других стран. В отличие от Армении, получающей это бесплатно, мы покупаем военное оборудование. Турция никак не участвует в процессе, за исключением политической плоскости", – сказал Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что турецких войск в зоне конфликта нет, там находятся турецкие истребители F-16, но они остались после совместных военных учений.

"Кстати, в прошлом году мы провели с Турцией 10 совместных военных учений, включая учения Военно-воздушных сил. В этом году в связи с пандемией мы провели всего два учения. Так получилось, что после военных учений произошли нынешние столкновения. Таким образом, мы решили оставить F-16 на земле, и они находятся на земле, а не в воздухе", – сказал президент Азербайджана.

Он не ответил на вопрос о том, сколько дронов производства Турции были привлечены, но заметил, что только с помощью дронов, приобретённых у Турции, была уничтожена военная техника Армении стоимостью в один миллиард долларов.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с официальным обращением, в котором заявил, что "азербайджанская армия не способна решать конкретные задачи в ближайшее время, и Турция решила, что отныне она должна заниматься решением карабахской проблемы".

"Произошло нечто беспрецедентное – Турция открыто и публично стала угрожать Армении, параллельно перебрасывая из Сирии большое количество террористов и наёмников в зону карабахского конфликта, понимая, что одних сил азербайджанской армии для решения проблемы недостаточно", – заявил Пашинян.

Он констатировал, что "предварительный турецко-азербайджанский план вторжения в Нагорный Карабах и прилегающие территории в режиме блицкрига провалился" благодаря совместной работе и усилиям армии Армении. При этом Пашинян добавил, что "турецко-азербайджанский террористический альянс не прекратит нападения на Арцах и Армению".

"В эти дни страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция, США – приложили и прилагают усилия по установлению режима прекращения огня. (...) Эти усилия, однако, до сих пор были недостаточными для обуздания турецко-азербайджанской террористической группировки, потому что задача, которую ставит перед собой эта группировка, заключается не только в решении карабахской проблемы, но и в продолжении традиционной турецкой политики геноцида в отношении нашего народа", – заявил Никол Пашинян.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда произошло столкновение вооружённых сил Азербайджана и Армении с применением тяжёлой техники и артиллерии. Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что интенсивность боёв в Нагорном Карабахе снизилась, но при этом столкновения не прекращаются по всей линии соприкосновения.