Алексея Навального признали виновным в клевете на ветерана

Оппозиционера оштрафовали на 850 тысяч рублей (4,8 млн тенге).

Мировая судья района Южное Медведково Москвы признала российского оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко, сообщает РИА "Новости".

"Навальный совершил преступление, предусмотренное статьёй 128.1 УК РФ – "Клевета" <...> По совокупности преступлений (с учётом приговора по "Ив Роше") назначить Навальному Алексею Анатольевичу наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 850 тысяч рублей (4,8 млн тенге)", - объявила судья Вера Акимова.

Во время заседания прокурор просила оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей, а также приобщить новый приговор к уголовному делу по факту хищения средств в Yves Rocher. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

Дело возбудили из-за комментариев Алексея Навального к видео, на котором ветеран Игнат Артёменко выступил в поддержку изменений в Конституцию РФ. 

Алексей Навальный в своих постах в Twitter и Telegram подверг критике участников видеоролика телекомпании RT (Russia Today), выступивших с поддержкой поправок в конституцию РФ, в числе которых был и ветеран Артёменко.

Судья посчитала несостоятельными аргументы Навального и его защитников о том, что в его комментарии содержатся оценочные суждения, а не факты. Навальный, решила судья, достоверно знал, что распространяемые им сведения "носят ложный характер" и "порочат репутацию" ветерана, пишет DW.


Читайте также: В Москве суд признал законным замену Алексею Навальному условного срока на реальный по делу "Ив Роше"


В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Алексея Навального, в это время оппозиционер находился в Германии. В середине января оппозиционер вернулся в Россию, его задержали, после чего заседания возобновились.


 

Новости партнеров