Известный российский фигурист и друг Дениса Тена приехал в Алматы, чтобы провести мастер-класс для молодых спортсменов. Своими навыками 24 октября титулованный спортсмен Алексей Ягудин поделился с учениками на льду комплекса "Халык Арена", а также ответил на вопросы журналистов.

"Предыдущий мастер-класс мы проводили вместе с Денисом (плачет), и я считаю, это мой... Всё-таки фигурное катание – этот тот вид спорта, который был в моей жизни с четырёхлетнего возраста, сейчас мне уже 38 лет. Поэтому если меня будут звать в Казахстан, здесь не будет возникать вопросов – хочу я или нет. Это дело тех людей, которые по-человечески относятся к жизни, не теряют разум и облик. Прежде всего, в этой жизни нужно оставаться человеком. Нужно уметь отдавать молодому поколению, которое будет представлять на международных соревнованиях, в том числе и вашу страну, свой опыт", – сказал Алексей Ягудин.

По его словам, Денис Тен считал, что "в этой жизни нужно не только уметь брать, но и отдавать". Именно поэтому в Казахстан в ближайшее время приедут и другие прославленные фигуристы.


"Нужно уметь не только брать, но и уметь делиться"

"В этой жизни нужно уметь не только брать, но и отдавать" / Фото Алмаза Толеке

"Моя жена Татьяна Тотьмянина – она так же олимпийская чемпионка, поддерживает эту инициативу. В этот раз её не было в стране. Я думаю, и другие спортсмены будут стараться подстраивать свои графики, если движение будет иметь продолжение. Но что-то мне подсказывает, что Фонд Дениса Тена только начинает свою деятельность и, безусловно, он направлен на то, чтобы обучать детишек, у которых жизненный путь только начинается", – рассказал фигурист.

"В этой жизни нет вопросов и задач, на которые нет ответа". Именно так ответил Алексей на вопрос о том, увидят ли поклонники Дениса шоу, в котором погибшего фигуриста воссоздадут в виде голограммы.

"У родителей Дениса, в частности у Оксаны, есть огромное желание продолжать то дело, которым занимался Денис. То дело, которое принесло Казахстану олимпийскую медаль, и благодаря которому весь мир узнал, что в вашей стране есть фигурное катание и такие фигуристы. Уверен, что мастер-классы – это только начало. Я сам буду принимать участие, чтобы каждый год в Казахстане проводился турнир, посвящённый Денису. Скорее всего, он будет проходить осенью. Я общался с Ильёй Авербухом – человеком, который продюсирует огромное количество ледовых концертов. Он очень хотел сделать это шоу. Но в итоге мы решили, что многие люди скажут, что мы решили монетизировать смерть близкого человека. Поэтому пройдёт время и состоится турнир, который пройдёт в Казахстане", – подытожил Ягудин.


"В этой жизни нет вопросов и задач, на которые нет ответа"

"В этой жизни нет вопросов и задач, на которые нет ответа". Ягудин / Фото Алмаза Толеке

Проект "Биікке ұмтыл" был создан незадолго до гибели Дениса Тена. Он стал одним из самых значимых и успешных в спортивном мире Казахстана, говорят соорганизаторы из Фонда Первого Президента. Теперь эту традицию продолжают друзья Дениса в память о нём.

Известные фигуристы, тренеры и друзья Дениса Тена рассказали, каким он им запомнился, в спецпроекте Алексея Ягудина. Фильм-воспоминание о Денисе "Тает лёд" вышел 8 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter