СОН, ВОЛНЕНИЕ, КУРАЖ

– Вам удалось уснуть после такого матча?

– Нет. Ночью после игры с Фоньини поспал только один час. Сказалось всё: эмоции, волнение, стресс, напряжение. В общем, глаз я практически не сомкнул, а утром, чуть-чуть подремав, собрал вещи и поехал в аэропорт. Теннисная жизнь такова, что даже после большой победы надо сразу думать о следующем – потому что один турнир сменяет другой.

– Не поверю, что вы, узнав о том, что сыграете пятый матч против самого Фоньини, не волновались.

– Волнение было. Я ведь практически не имею опыта участия в пятисетовых матчах. Но постарался сконцентрироваться на том, что мне надо играть в свой теннис, и, если я буду делать это хорошо, то всё получится. К тому же я считаю, что когда встреча пятисетовая, то в концовке сказывается не столько опыт, сколько характер, воля и бойцовские качества. Их мне удалось проявить.

– Выиграв первый сет, вы уступили два последующих. Не боялись, что Фоньини поймает кураж?

– Нет. Потому что у меня не было выбора: в Кубке Дэвиса матч идёт до победы одного теннисиста в трёх сетах. Поэтому мы бы по-любому провели ещё один сет. И только от меня зависело: сыграем мы пятый сет или нет. Я верил в себя и знал: шансы у меня есть.

«ХОРОШО, ЧТО ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ!»

– Ведя в счёте 4:1 в решающем сете, вы на своей подаче допустили две подряд двойные ошибки. С чем это связано?

– Если вы помните, то перед этим я сделал брейк и, к сожалению, не смог справиться с нахлынувшими эмоциями. Но после того как Фоньини повёл в счёте 5:4, постарался забыть о счёте и играть в свою игру. Даже когда подавал матч, то пытался не думать об этом – а только о том, как реализовать свой шанс. И в момент, когда Фоньини потребовал пересмотреть в повторе, попал я в линию или нет, думал о продолжении борьбы.

– Но повтор показал, что попадание было. И оно принесло вам победу. Как отреагировали?

– Наш матч длился три часа сорок пять минут. Для меня он пролетел как миг. Но когда я понял, что победил, то эмоции были такими: хорошо, что всё закончилось!

– Вы рассказывали, что победу в паре с Голубевым над Вавринкой и Федерером регулярно пересматриваете.

– Наверное, я поступлю с этим матчем так же: закину его себе на страницу ВКонтакте и буду смотреть время от времени. Хотя, конечно, хочется, чтобы таких матчей у меня было гораздо больше.

РАКЕТКА ВМЕСТО КЛЮШКИ

– После матча с Фоньини вы подарили одному из болельщиков сборной Казахстана свою ракетку. Это какой-то ритуал?

– Меня познакомили с барабанщиком Ерланом, который постоянно поддерживает нашу сборную, в том числе и на выездных матчах. Я все три дня видел, как он вместе с самыми активными болельщиками переживал и верил в нас до конца. Ерлан сказал, что у хоккеистов есть обычай: в случае большой победы они дарят клюшку, которой играли. Клюшки у меня не было, поэтому я подарил ракетку, которой играл против Фабио, со своим автографом. И сделал это без малейшего сожаления – наши болельщики внесли огромный вклад в победу над итальянцами.

– Зарубежные СМИ недоумевают: сборная Казахстана, не имея игроков, входящих в ТОП-50, часто обыгрывает более статусных соперников, имеющих в своём составе звёзд. В чём причина?

– В том, что у нас отличная команда, в которой прекрасная атмосфера. Как бы мы ни играли по ходу сезона, какие бы проблемы с игрой ни были, на встречи Кубка Дэвиса мы собираемся и выкладываемся на все сто процентов. Я уже говорил это на пресс-конференции и повторюсь сейчас: если бы не Михаил Кукушкин, проведший два великолепных матча, то пятой игры – а соответственно, и шанса у меня – могло не быть. Мне очень понравилось, как ваша газета написала, что наша победа – победа команды-звезды, выигравшей у команды из звёзд. Хорошо сказано.

В КИНО – ИНКОГНИТО

– В прошлом году вы испытывали проблемы со здоровьем. Как обстоят дела сейчас?

– Я постучу по дереву: пока всё нормально. Может, сказывается то, что к этому сезону я готовился больше, чем в прошлом году. У меня было время на хорошую общефизическую подготовку и на чисто теннисную подготовку.

– Вам часто снится теннис?

– К счастью, не очень. Потому что мне его хватает и в обычной жизни. А уж в последнее время я жил только им. Чтобы всё время не быть занятым теннисом, я читаю, смотрю фильмы. Сейчас заканчиваю читать акунинский цикл «Смерть на брудершафт». А за пять дней до Кубка Дэвиса у нас был выходной, и мы с Мишей Кукушкиным сходили в Астане в кино на фильм «Фокус».

– Вас узнавали зрители?

– Честно говоря, мы с огромным трудом купили билеты в первый ряд и зашли в зал в самый последний момент. Но какие-то заинтересованные взгляды в свою сторону я ощущал. Может, люди пытались вспомнить, где меня видели и кто я такой.

– Не скромничайте: теперь вас будут узнавать гораздо чаще.

– Я это ощутил на себе в прошлый понедельник, когда улетал из Астаны. Меня поздравляли с победой в аэропорту даже сотрудники службы безопасности!

«ОБ АВСТРАЛИИ ДУМАТЬ РАНО»

– Что вы поняли после победы над Фоньини?

– Что я могу не просто хорошо играть с теннисистом из ТОП-20 мирового рейтинга, но и побеждать соперника такого уровня. Сейчас моя основная задача: сделать так, чтобы такие победы были у меня регулярно.

– В четвертьфинале Кубка Дэвиса сборная Казахстана сыграет на выезде с австралийцами. Вы думали об этом матче?

– Ещё слишком рано. До этого матча больше четырёх месяцев – а у нас столько турниров впереди! Пока я хочу сконцентрироваться на локальных задачах: вернуться в ТОП-100 мирового рейтинга и показывать хороший теннис.

– Многие спортсмены дают зароки: если выиграю такой турнир, то сделаю то-то. К примеру, побреюсь наголо. На какое безумство способны вы, если сборная Казахстана победит в Кубке Дэвиса?

– В таком случае я побрею себя целиком!

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter