Эдуард Полетаев

Политолог

Политические движения, которые были в прошлом, "Партия Патриотов Казахстана", партия "Ауыл" выбрали нового лидера. Также появилась партия "Бірлік". То есть вот эти политические движения, возможно, и не зря были сделаны. Хотя эти партии мало кто знает, но тем не менее у них есть шанс, что кто-то из них выстрелит. Я думаю, что будет 3-4 партии и вполне возможно, что одна из партий, которая присутствовала в последнем созыве, либо "Ак жол", либо коммунисты не смогут набрать 7% голосов на выборах.



Амиржан Косанов

политик, бывший первый заместитель председателя ОСДП

У нашего двухкарманного Парламента только одна миссия - быть служанкой исполнительной власти! Эта миссия им выполнена на все сто процентов. В мировой практике в каких случаях депутаты Парламента чаще всего просят о самороспуске? Вообще, это такой политический нонсенс. Да, Правительство в определенных случаях может заявить о своей отставке, есть такие прецеденты в мировой практике. Но Парламент, законодательный и представительный орган любого государства, должен быть максимально стабилен и постоянен, он должен отслужить свой конституционный срок. Хватит уже насиловать Конституцию. Как характеризует наших депутатов такой поступок? Такой поступок депутатов наглядно и очевидно показывает их политическую подчинённость исполнительной власти.



Расул Жумалы

Политолог

Опыт Казахстана показывает, что состав Парламента качественно, даже персонально не сильно и меняется. Да, у нас есть депутаты, которые сидят по несколько созывов. Одни и те же мелькают, но чтобы это сказывалось на качестве работы Парламента, на жёстком контроле власти, Правительства, исполнительной власти, за расходованием денег, за коррупционными скандалами... Здесь каких-либо серьёзных перемен и отличий я не замечаю. Я не вижу разницы, допустим, между Парламентом четвёртого и третьего созывов. Я не ожидаю, что результат парламентских выборов будет иным. Тем более после решения Президента немало депутатов, которые только вчера говорили, что готовы распуститься, сейчас уже заявляют, что готовы поработать ещё один срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter