Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Актюбинский завод сообщил о возможном сокращении рабочих

Из-за повышения цен на сырье и электроэнергию Актюбинский завод хромовых соединений планирует снизить объёмы производства на 30%.

Руководство АО "АЗХС" просит акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева сохранить ранее действующий тариф для предприятия на электроэнергию, а также помочь с подвижным составом для отгрузки хромовой руды. Об этом пишет Times.kz.

Успешному завершению работы в 2016 году помешало беспрецедентное повышение цен на хромовую руду, сообщил председатель правления "Актюбинского завода хромовых соединений" Алексей Химич в ежегодном отчете перед коллективом и главой области.

Как объяснил Алексей Химич, из-за удалённости покупателей своей продукции они заключают контракты поквартально. А поставщик сырья – хромовой руды – ежемесячно устанавливает цены с привязкой к мировым. Так, с октября по декабрь цена на хромовую руду увеличилась более чем на 60%.

"АО "АЗХС" вынуждено было по некоторым контрактам отгружать по старым ценам и в первом квартале 2017 года, – отметил Алексей Химич. – Это обстоятельство позволяет сохранить объём выпуска продукции на прежнем уровне, но приводит к убыткам от реализации".

Начиная с первого квартала, АО "АЗХС" существенно увеличило цены на свою продукцию. Это снизит объёмы продаж во втором квартале.

"Наши потребители – это деревообработка, текстильная промышленность, лакокрасочная, они не принимают высоких цен, – объяснил Алексей Химич. – Высокие цены на сырьё им тоже грозят нереализацией своей продукции".

По словам председателя правления АО "АЗХС", актобинская ТЭЦ отказалась поставлять заводу дешёвую электроэнергию, которая подорожала в два раза.

"Стоимость электроэнергии у нового поставщика составляет 17,31 за один киловатт в час, что в два с лишним раза дороже, – посетовал Алексей Химич. – Это снижает конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках. Сегодня по нашей хромовой соли складывается неконкурентоспособная цена. В связи с отказом наших потребителей предприятие вынуждено было сократить объёмы выпуска продукции на 30%. Это повлечет за собой сокращение рабочих мест по независящим от нас причинам".

Алексей Химич попросил акима области Бердыбека Сапарбаева сохранить для завода прежнюю схему поставки электроэнергии. Также он сообщил, что АЗХС грозит полная остановка из-за отсутствия подвижного состава.

"Единственным поставщиком по обеспечению хромовой рудой является ТОО "Восход-Трейдинг". Однако в настоящее время отгрузка с данным поставщиком затруднена и может привести к полной остановке завода из-за отсутствия подвижного состава", – заявил Алексей Химич.

В этой связи руководство предприятия просит местные власти оказать содействие в решении вопроса по обеспечению в полном объеме ТОО "Восход-Трейдинг" подвижным составом для отгрузки хромовой руды. Потребность на данный момент составляет на менее 15 полувагонов в сутки, уточняется на сайте abctv.kz.

АЗХС основан в 1957 году. Основная продукция завода – бихромат натрия технический, бихромат калия технический, окись хрома металлургическая, хромовый ангидрид, сульфат хрома основной, окись хрома пигментная и другие виды продукции.