Идея открыть страусиную ферму принадлежит предпринимателю из посёлка Алия Кобдинского района. Сайлаубек Матаев для раскрутки экзотического бизнеса взял кредит в размере 1,8 млн тенге под 6% годовых.

На эту сумму сельский бизнесмен на пару с братом купил 20 чёрных африканских страусов в Самарской области, где этот бизнес успешно развивается.


Страусиная ферма открылась в Актюбинской области

Фото informburo.kz
Страусиная ферма открылась в Актюбинской области

Если дело пойдёт, в семье ожидают большую выгоду, ведь килограмм страусиного мяса в Казахстане стоит 7000 тенге, а одно яйцо - от 5000 тенге. Кстати, считается, что мясо птицы помогает онкобольным, поэтому бизнесмен считает, что спрос на продукцию будет.  

"Страусиное мясо полезно онкобольным и спортсменам, которые активно готовятся к соревнованиям. В нём практически нет холестерина. В Оренбурге, я знаю, это диетическое мясо закупают именно для онкобольных. Думаю, что и у нас найдутся желающие его купить. Можно сдавать и в рестораны, но для этого необходимо большое количество. Мы не скоро выйдем на такие масштабы", – отметил предприниматель.

Пока птенцам всего полтора месяца. Взрослые особи достигают высоты в два с половиной метра и весят свыше 150 кг. Каждая птица откладывает от 40 до 80 яиц. Примерный выводок составляет 20 птенцов. Нестись они начинают в возрасте двух лет. Поэтому пока бизнесмен озабочен условиями их содержания. По его словам, основная проблема – это дорогой комбикорм. Зато в уходе птицы неприхотливые. Кстати, каждый страус инициаторам обошелся в 65 тысяч тенге.

Бизнес уже требует дополнительных вложений. Для страусят, с учётом их быстрого роста, необходимо строить новый сарай. Позже придётся покупать инкубатор. Но пионеры необычного дела не пасуют: они надеются, что их бизнес окажется успешным.

Пока же страусы стали достопримечательностью села. Это уже натолкнуло хозяев птиц в дальнейшем создать недалеко от посёлка небольшой эко-парк. Для этого они думают закупить и других экзотических птиц.

"Тогда можно будет устраивать экскурсии для школьников", – мечтает Сайлаубек Матаев. 

К слову, страусиная ферма – первая в Актюбинской области. В целом по Казахстану этот необычный бизнес почти не развит, если не считать южной столицы, где страусиные мясо и яйца уже не первый день продают в супермаркетах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter