На рынке "Табыс", где проходят сельхозярмарки, теперь можно наблюдать настоящий ажиотаж. С самого утра к торговой точке съезжаются автомобили, а возле прилавков идёт бойкая торговля. Причины в том, что цены здесь выгодно отличаются от цен в супермаркетах и городских магазинах. Жители уже обратились к властям города с просьбой - проводить такие ярмарки как можно чаще.

"Возле нашего дома в супермаркете килограмм моркови стоит 130 тенге. Здесь, на ярмарке, я купила морковь по 80 тенге. Цены на фрукты тоже здесь более приемлемые. Вот сливу, например, в нашем супермаркете продают по 290 тенге за килограмм, а здесь - по 250. Есть разница? Ещё мясо - мякоть успела взять с утра по 850 тенге за килограмм. Сейчас, правда, все хорошие куски уже разобрали. Поэтому я теперь стараюсь закупаться на ярмарке. Хоть и немного беру, но это, действительно, более экономно. Ведь сейчас на продукты уходит большая часть доходов. Цены вон как растут", - высказала своё мнение  актюбинка Алина Тюкаева.


Цены на ярмарке гораздо ниже, чем в магазинах

Фото Алисы Маринец
Цены на ярмарке гораздо ниже, чем в магазинах

Правда, часть покупателей оказалась недовольна ценами. Особенно на картофель. Многие высказывали недовольство по поводу того, что торговцы выставили ценники выше, чем обещали в преддверии ярмарки.

"Говорили по телевидению, что цена будет 40-45 тенге на ярмарке за килограмм картофеля. А оказалось, что 55 тенге минимум. Почему?" - негодовали посетители ярмарки.


Жители возмутились, что стоимость картофеля выше ожидаемой

Фото Алисы Маринец
Жители возмутились, что стоимость картофеля выше ожидаемой

Сами торговцы объясняли это тем, что и для них повысились оптовые цены. Мол, поэтому пришлось "накрутить". Однако, несмотря на это, дефицита в покупателях не было: всё буквально сметали с прилавков.

В областном сельхозуправлении говорят, что, действительно в последнее время интерес горожан к ярмаркам повышается.

"К нам постоянно обращаются актюбинцы с просьбой сделать такие ярмарки еженедельными. Видно, что они пользуются спросом", - поясняют в госоргане.

На этот раз горожанам было предложено более десяти тонн мяса (всех видов), 500 кг рыбы, более трёх тонн молочной продукции, три с половиной тонны овощей, а также более трёх тонн картофеля на общую сумму 12,9 миллионов тенге. Продукция реализовывалась по ценам на 10-15% ниже рыночных. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter