За 10 минут через входные двери нового магазина прошло до 10 тысяч человек. Актюбинец Кайрат Кенжегул пришёл на открытие супермаркета вместе с сыном и супругой. Мужчина говорит, что все трое до сих пор не могут отойти от шока. Попавший в давку сын получил повреждение колена, а он сам потерял в толпе норковую шапку.

"Эту шапку я два дня назад купил за 50 тысяч тенге. Сына сбили с ног, он внизу был, его там давили. Я без обуви и шапки остался. Потом обувь нашли, а шапки до сих пор нет. Там охранники супермаркета стояли. Они ничем не помогали народу: люди падали, а они стояли и смотрели. Там при входе коврики резиновые были, они скользкие, поэтому люди падали. Нам с сыном помог подполковник полиции Акшулаков. Я его не знаю, но он вызвал "скорую" и спас меня и сына. Мы ведь не ожидали, что так будет: оделись поприличнее, думали, выходной праздничный день. Всё-таки 16 декабря. Но то, что там произошло, напомнило нам события 86 года. Или то, что в 11 году в Жанозене было. Я ходил там кричал: "Врача! Врача! Есть кто-нибудь из врачей?". Там на видео, которое выложили в сеть, я попал: хожу в чёрном и кричу. Но никто не смотрит: работники супермаркета наоборот всё снимают на видео и прикалываются", - рассказывает Кайрат Кенжегул.

Как рассказывает актюбинец, его сыну, который повредил колено правой ноги, врачи "скорой" оказали помощь на месте.

"Он не мог ходить. Врачи посмотрели, сказали ничего страшного, если будет беспокоить, прийти потом в поликлинику и сделать рентген. Сегодня вроде нормально: я отвёз его в школу", - говорит Кайрат.

По словам мужчины, причина столпотворения в том, что из трёх дверей супермаркета были открыты только две, а так как у людей была информация, что в первый час будут пятидесятипроцентные скидки на все товары, то люди пытались попасть первыми. Сегодня мужчина по этому поводу написал жалобу в местный филиал партии "Нур Отан". Актюбинец говорит, что намерен написать о случившемся Президенту страны. В самом "Анваре" сотрудники не видят в инциденте своей вины.

"От нас в данном случае ничего не зависело. Мы же не можем контролировать народ. Сказать: утром приезжайте такое количество, в обед - другое. Про пятидесятипроцентные скидки в первый час - это были слухи, кто-то их придумал. Ни в одном издании мы такую рекламу не давали. Люди сами придумали. На самом деле скидка была весь день. Но не на всё 50 процентов, а только на хозтовары. На социальные продукты мы не можем такие скидки делать: мы и так картошку по 63 тенге за килограмм закупали, а продавали по 61 тенге. Про эти скидки люди сами придумали", - говорит директор по маркетингу и развитию сети ТОО "Анвар" Дана Алманова.

Здесь также опровергают, что причиной падения людей были коврики и то, что охранники супермаркета снимали на видео происходящее.

"Там не резиновые коврики, а ковраланы, установленные по всем стандартам, наоборот чтобы люди не падали. Имеется защитная система, чтобы не намокали. И две двери были открыты. Но мы не ожидали, что за 10 минут, через них пройдут 5 или 10 тысяч человек. А то, что охранники снимали, это тоже неправда. Чем вы это докажете? У охранников только телефоны на руках с рацией. Ещё где-то написали, что одна женщина умерла. Да такого быть не может, как бы мы могли это скрыть?" - говорит представитель "Анвара".

Между тем в полиции сообщили, что нашли нарушения в ходе проверки супермаркета.

"Основными причинами ограничения прохода граждан стала установка продуктовых тележек у входа в гипермаркет, сбой компьютерной программы на кассах, неопытность обслуживающего персонала, а так же, падения граждан, которые спотыкались о заворот ковровой дорожки, незакреплённой к полу. В целом, принятыми мерами сотрудников полиции нарушений общественного порядка, травматизма и ДТП не допущено", - сообщают в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

По данным полиции, количество посетителей в день открытия гипермаркета составило от 7 до 10 тысяч человек. При этом пропускная система центрального входа не позволила одновременно пропустить такой людской поток. И только после того, как полицейские согласовали вопрос об открытии дополнительного входа с руководством ГМ "Анвар", дополнительная дверь была открыта.

"Это позволило в течении 20 минут стабилизировать пропуск покупателей", - говорит в полиции.

При том, что парковочная площадь перед гипермаркетом рассчитана на 720 автомашин, на момент открытия объекта прибыло около 5000 автомобилей. На охрану общественного порядка на данном участке было задействовано более 60 сотрудников полиции в форменном обмундировании и 10 сотрудников в гражданской одежде. Около 50 дорожных полицейских были задействованы в обеспечении дорожной безопасности. Дополнительно также использовался резерв в количестве 20 сотрудников полиции.

На станции скорой помощи сообщили, что пострадавших и госпитализированных не было. По данным медиков обращений было всего два: плохо стало двенадцатилетней девочке и 66-летней женщине. У подростка ухудшение самочувствия связали с анемией, у женщины подскочило давление. Обеим была оказана помощь на месте.

События в "Анваре" наделали много шума. И в социальной сети уже появились юмористические ролики, в которых происшествие в актюбинском Анваре сравнивают с триллером. 

Напомним, 16 декабря в Актобе состоялось открытие гипермаркета "Анвар". Это событие вызвало невероятный ажиотаж. Люди давили друг друга, стремясь попасть в магазин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter