Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Актюбинца посадили на три года за посты в соцсетях

В суде обвиняемый прочитал притчу о Хане Батые, сравнив его с Назарбаевым. Однако это не помешало суду лишить его свободы за разжигающие социальную рознь посты.

Актюбинец Санат Досов в суде заявил, что не хотел национальной розни. Свой поступок он объяснил нежеланием повторения в Казахстане событий на Донбассе, пишет сайт "Диапазон".

В последнем слове обвиняемый рассказал притчу о Хане Батые и двух драконах.

"Хан Батый рассказывал своему сыну, что жили два дракона: у одного один хвост и 100 голов, у другого 1 голова и 100 хвостов. И вот, когда настали холода, одна голова решила, и 100 хвостов спаслись. А пока 100 голов спорили, они погибли. Так вот всегда считалось, что в нашей стране один лидер. И я всегда в авангарде шёл за ним", – начал повествование Досов.

Актюбинец пояснил, что раскаялся в содеянном.

"Я не считал себя головой, которая всё делала бы против программ президента. На вопрос западных журналистов Назарбаев ответил, что в нашей стране диктатуры нет, просто находимся на определённом пути, время пройдет и ситуация изменится. Я понял, что президент правильно говорит, а я зря делал это. Российско–украинская война – это не наша война, и зря я об этом писал в Интернете", – сказал в последнем слове Санат Досов.

46-летний Санат Досов отец шестерых детей. На скамью подсудимых он попал по обвинению в разжигании социальной розни. Поводом для возбуждения уголовного дела стали посты в Facebook. В резких комментариях он рассуждал о политике Путина, войне в Сирии, местной власти и религии. За четыре месяца, проведённых обвиняемым в СИЗО, его адвокат Дархан Мырзабеков пытался убедить суд в абсурдности обвинения.

Адвокат просил оправдать Саната Досова и вынести частные постановления в адрес ДВД, КНБ, прокуратуры Алматы для привлечения сотрудников, причастных к расследованию дела, к уголовной ответственности.

Гособвинитель считала, что следствие проведено без нарушений закона, вина доказана и просила наказать Саната Досова четырьмя годами лишения свободы.

Сам подсудимый на прениях и в последнем слове вину признал, но объяснил, что злого умысла не было, назвал себя патриотом Казахстана. Просил не лишать его свободы, так как 4 из 6 детей ещё – несовершеннолетние. Однако суд приговорили Досова к трём годам лишения свободы.