Легендарный фильм, который по праву называют жемчужиной отечественной кинематографии, снятый по мотивам народного эпоса, в казахском варианте мог быть безвозвратно утерян ещё 20 лет назад. Об этом рассказали главные герои фильма "Кыз Жибек" – заслуженная артистка Казахской ССР Меруерт Утекешева и народный артист Казахской ССР Куман Тастанбеков. Актёры, ставшие при жизни легендами, находятся в Атырау в творческой поездке, встречаются с молодёжью, театральными коллективами, посещают учебные заведения, пишет ATPress.


Актриса, сыгравшая "Кыз Жибек" готова и теперь сесть на коня

Кадр из фильма "Кыз Жибек"/Казахфильм
Актриса, сыгравшая "Кыз Жибек" готова и теперь сесть на коня

Артисты были на приёме у руководства региона – их принимал аким области Нурлан Ногаев. Несмотря на то, что с момента выхода фильма на большие экраны прошло 46 лет, главные герои фильма и сегодня остаются энергичными и активными в общественной жизни людьми.

"Вы видели, как в фильме я держалась в седле? А какая лошадь красивая была! Арабской породы! Она ни одной секунды на месте не стояла. А у Толегена конь по кличке Орлик – он пугливый был. Я и на него садилась. Если мне сейчас дадут лошадь, то я готова сесть в седло! Я всё помню, ничего не забыла, – уверенно заявила Меруерт Утекешева.

Куман Тастанбеков и Меруерт Утекешева отметили, что у нас есть молодёжь, которая интересуется историческими фильмами. Радует, например, что наша дочь или внучки с интересом смотрят фильмы с глубоким смыслом, которые заставляют размышлять, думать.

"Каждый эпизод "Кыз Жибек" по своему глубок. Это не простая девушка Жибек – шёлковая. Когда Бекежан и Толеген начинают драться, она выбегает в одной ночной сорочке, чтобы остановить их. Какая казахская девушка в те времена выскочила бы на люди в ночной сорочке? Она выбежала, чтобы не пролилась их кровь. Это героизм. А какие слова она высказали им обоим! Это же надо вслушиваться. Когда эту речь слышишь в русском переводе, они не так проникновенны. А в казахском варианте фильма – это керемет!", – говорит актриса.


Меруерт Утекешева в этом году отметила 65-летний юбилей

Фото atpress.kz
Меруерт Утекешева в этом году отметила 65-летний юбилей

Актёры рассказали, как во времена развала СССР плёнки фильма "Кыз Жибек" в казахском варианте чуть было не утеряны навсегда. Как вспоминает народный артист Казахской ССР Куман Тастанбеков, в годы перестройки "Кыз Жибек" показывали последний раз по телевидению. Фильм находился в плачевном состоянии – во многих местах плёнка была оборвана. И тогда два человека – сами два главных героя фильма, Кыз Жибек и Толеген позаботились о сохранении плёнки. Во время всеобщей неразберихи, развала всего и вся, полного отсутствия денег в стране и на киностудии абсолютно никому не было до этого дела.

"Если мы сейчас не будем бегать, то грош нам цена. Ни один казах это не сделает. И вот, благодаря ей (Меруерт Утекешевой – Авт.), её инициативе, она съездила, привезла фильм, сперва русский вариант, потом казахский вариант, и сейчас в Казахстане фильм продаётся на дисках", – вспоминает Куман Тастанбеков.

Меруерт Утекешева рассказала, что в 1995 году они искали спонсоров, чтобы восстановить и обновить плёнку фильма. И нашли в Москве молодую семью, которая вызвалась им помочь – глава семьи был бизнесменом. Чтобы получить фильм "Кыз Жибек", его актёры сами платили деньги. Это были 15 металлических "банок", которые Меруерт Утекешева везла в Казахстан через государственные границы и таможни.



Поэтическая народная легенда "Кыз-Жибек", послужившая основой фильма режиссёра Султанахмета Ходжикова, повествует о далеком прошлом казахского народа - эпохе XVI-XVII веков, когда казахская земля страдала от междоусобных войн и распрей. У каждой орды был свой хан, и каждый стремился возвеличиться над другим. Из-за межродовых распрей трагически завершается любовь батыра Тулегена и красавицы Жибек. Юношу предательски убивает Бекежан, батыр рода Жибек, желающий жениться на девушке. Жибек, узнав о смерти возлюбленного, кончает жизнь самоубийством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter