В Актобе директора областного перинатального центра сняли с должности из-за смерти женщины после родов

30-летняя Аймира Атшибаева родила первенца и через несколько часов умерла. Причиной смерти назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность.

В Актобе директора областного перинатального центра, где после родов скончалась женщина, освободили от занимаемой должности, сообщает управление здравоохранения региона.

17 мая 30-летняя Аймира Атшибаева родила первенца и спустя несколько часов умерла, сообщает "Актобе Таймс". Родственники женщины 19 мая штурмовали здание Областного перинатального центра.

"До этого Аймира приезжала сюда, в центр, но были ложные схватки. Пришла в центр сама. В поликлинике, где она наблюдалась, замечаний никаких не было. А здесь уже после смерти написали, что у Аймиры были проблемы с лёгкими и сердечная недостаточность. Родила в 16.30. Предварительно ей сделали вызывающий укол. А потом мы уже не могли с ней связаться. Нам никто ни о чём не сообщал. А оказывается, её повезли на операцию из-за кровотечения. Мы об этом узнали от женщины, которая находилась в палате с Аймирой. Причём рожала она в самой палате, где находились пять человек", – рассказали родственники.

18 мая новорождённого мальчика забрали домой. Директор Областного перинатального центра Асхат Балыков позже объяснил произошедшее родственникам погибшей.

"Случаи с кровотечением бывают разные, всё зависит от ситуации. В данном случае было массивное атоническое кровотечение. Но ситуация осложнилась тем, что у женщины эмфизема лёгких и развился двусторонний пневмоторакс. Это, вероятно, последствия ковид-ассоциированной пневмонии, двухсторонней, которую женщина перенесла в 2020 году. Она находилась тогда на стационарном лечении", – отметил врач.

Балыков признал, что смерть Аймиры – второй случай материнской смертности в перинатальном центре с начала года. Также он сообщил, что центр в настоящее время переполнен. 

В управлении здравоохранения региона сообщили, что директор ОПЦ освобождён от занимаемой должности.

"Непосредственной причиной смерти женщины, согласно предварительному заключению, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие острой гипоксии, возникшей на фоне пневмоторакса и акушерского послеродового кровотечения, которое было остановлено. В настоящее время для установления окончательной причины продолжается патолого-анатомическое исследование, будет проведён ряд гистологических исследований и создана комиссия в составе сотрудников ЗКМУ имени Оспанова", – сообщили в Управлении здравоохранения области.

Родные Аймиры Атшибаевой  уверены, что врачи допустили нарушения, и намерены обратиться в суд.

По данным управздрава, для предотвращения материнской смертности в область в начале текущего года были приглашены специалисты республиканских центров (акушер-гинеколог, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог) для проведения мастер-классов в области родовспоможения. Областным координатором регулярно проводится онлайн-обучение для врачей с целью повышения квалификации по неотложным состоянием в акушерской практике.

До конца года планируют завершить строительство областного перинатального центра на 200 коек с консультативно-диагностическим отделением на 150 посещений в смену со вспомогательными помещениями комплекса в Актобе. 

Новости партнеров