Таблица

Таблица / Скриншот из отчёта МОМ

Число трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в последние годы быстро растёт в Казахстане, сообщил ведущий эксперт Международной организации по миграции (МОМ) Пётр Казмеркевич.

"Казахстан быстро превращается из страны транзита или происхождения в страну назначения. И там есть определённые вызовы. Конечно, Казахстан запустил привлекательные условия для устройства на работу, но для того чтобы эти люди связывались с Казахстаном, надо конкурировать с Россией в области более обширной политики", – сказал Пётр Казмеркевич на семинаре "История двух кризисов: миграция и насильственный экстремизм".

Он отметил, что Россия очень тесно работает с центральноазиатскими диаспорами, чего пока не делает Казахстан.

"И диаспоры видят себя соучастниками процесса реинтеграции. И средства уже ни при чём. Все думают, что там желательны, что их приветствуют. И вопрос: когда будут появляться программы не только экономической, но и социальной и культурной интеграции, которые мы наблюдаем как очень успешные? Мы это видели, сравнивая таджиков и узбеков в России. Если таджики в России заработали не только экономические позиции, но и культурное место, то из-за отсутствия диалога между страной назначения и происхождения этого не случилось с узбеками. И видим, что они быстро переключились на Казахстан. И вопрос для Казахстана: как сделать мигрантов частью общества", – пояснил эксперт.

Рост численности зарегистрированных в Казахстане мигрантов из других стран Центральной Азии сохранился в 2016 году, несмотря на снижение темпов прироста ВВП. Граждан Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приехало на 320 тысяч больше, чем в 2015 году, их число превысило 1,2 млн человек. Больше всего мигрантов сосредоточено в Южном Казахстане, Алматы, Мангистау и Астане. Они заняты в строительстве, сельском хозяйстве и торговле.

В 2016 году объёмы денежных переводов из Казахстана в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан снизились на 30% по сравнению с предыдущим годом. Переводы от граждан Узбекистана упали с 160 млн до 100 млн долларов. Кыргызстанцы в 2015 году отправили 62,5 млн долларов, в 2016 году – 44,7 млн долларов. Граждане Таджикистана отправили домой 10,8 млн долларов, что на 30% меньше, чем в 2015 году.

В 2016 году число выданных на работу в частных домохозяйствах разрешений выросло до 330 тысяч. Основная их часть пришлась на граждан Узбекистана.

11 августа сообщалось, что новые спецЦОНы для регистрации иностранцев должны появиться в Астане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter