В МВД страны объяснили, что введение казарменного положения стало частью проводимых в республике учений, которые стартовали еще в начале сентября 2015 года. 

"Сценарий учений был максимально приближен к реальности, его важной составляющей стала проверка бдительности и оперативности остальных служб быстрого реагирования Ташкента: пожарных, МЧС, скорой помощи", — пояснили в МВД Узбекистана.

При этом, в ведомстве сообщили, что в стране активизировались радикальные исламисты. В начале октябре этого года на территории Ферганской области правоохранительные органы задержали двух педагогов, распространявших листовки запрещенной в экстремистской группировки "Исламское государство". В конце октября в Ташкентской области подросток получил 9 лет тюрьмы за распространения листовок ИГ. 29 октября МВД Узбекистана сообщило о том, что в Ташкенте задержано 16 сторонников запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", которые занимались распространением её идеологии среди жителей Ташкента и Ташкентской области.

Усиления в столице также связаны с тем, что вчера 5 ноября в Ташкенте стартовал Международный инвестиционный форум. Пресс-служба узбекского МИДа сообщает, что в работе Форума принимают участие свыше 560 руководителей бизнеса из 33 стран. Они представляют более 250 компаний, экономических объединений и финансовых учреждений. Среди гостей – менеджеры международной финансовой корпорации, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Энергетической хартии и других международных организаций. 

Напомним, в столице Узбекистана военные и милиция переведены на казарменное положение. Оно означает, что военные и милиционеры должны безотлучно, круглосуточно находиться на службе. С чем связан перевод силовиков на военное положение ранее не уточнялось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter