Акиматы Алматы и Нур-Султана отказали ЛГБТ-активистам в проведении митинга "в защиту прав, законных интересов ЛГБТК-сообщества в Казахстане". Накануне активисты подали заявки на проведение митингов 30 августа в Нур-Султане и 8 сентября в Алматы.

В столице причиной отказа оказалось то, что заявка была подана позже, чем этого требует закон. А в акимате Алматы заявили, что документы были неправильно оформлены.

"Заявления рассмотрены согласно Закону РК от 17 марта 1995 года № 2126 "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан". В связи с тем, что поданное заявление не соответствует требованиям статьи 3 вышеуказанного закона, ему дан ответ разъяснительного характера", – говорится в сообщении акимата Алматы.

По словам активиста Айдара Елькеева, который от своего имени подавал заявку на проведение митинга, в ответе акимата содержится только вырезка из закона, при этом нет конкретного объяснения, в чём причина отказа.

"В письме говорится, что мы не соблюли нормы о порядке организации митинга. Просто вернули с пометкой "требуется изменение". Они просто под копирку взяли статью из закона и в конце написали: "В связи с вышеизложенным возвращаем вам до внесения изменений", – говорит Айдар Елькеев.


Скриншот писма, которое акимат Алматы выслал Елькееву

Письмо, которое акимат Алматы выслал Елькееву

По словам Елькеева, в ближайшее время он не собирается повторно подавать заявление на проведение митинга, но не отказывается от работы в данном направлении в соответствии с законами РК. Елькеев отмечает, что без официального разрешения активисты выходить на митинг не собираются.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter