По мнению председателя экспертной группы по вопросам ЖКХ и тарифообразования Общественного совета ВКО Эдуарда Датчикова, потребители переплачивают за теплоэнергию. Одни жильцы заботятся о сохранении тепла в своих квартирах, стремятся расходовать теплоэнергию по минимуму. Другие - живут с разбитыми стёклами, из окон и дверей у них дует холодом. Но платят за тепло соседи одинаково. 

Как считает Эдуард Датчиков, утверждённый местной исполнительной властью тариф требуется пересмотреть. Это предложение эксперт озвучил на специальной пресс-конференции. По словам Датчикова, сейчас все жители города платят за отопление каждого квадратного метра средневзвешенную сумму. Хотя по факту жильцы утеплённых квартир затрачивают гораздо меньше теплоэнергии, чем соседи, живущие в угловых апартаментах на первом или последнем этажах.

"Согласно СНИПам потребители, проживающие на различных этажах, потребляют разное количество электроэнергии. Угловые, а также на первом и последнем этажах больше, чем остальные. При производстве энергетической экспертизы установлено 11 видов домов с различными нормами потребления электроэнергии. Однако ДКРЕМ утвердил одну усреднённую норму для всех домов, что противоречит Закону и другим нормативно-правовым актам. Также в ставку тарифа включена стоимость воды, которая при оказании услуг по отоплению не расходуется, что приводит к финансовой дискриминации потребителей. Без затрат монополист экономит средства, заложенные в тарифную смету", - сказал Эдуард Датчиков.

У сотрудников Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" своё мнение. Они считают, что усреднённый тариф гораздо лучше дифференцированного.

"Сейчас система отопления не регулируемая, как раньше. Для введения дифференцированного тарифа нужно устанавливать счётчики теплоэнергии в каждой квартире. Сейчас даже технической возможности нет, поэтому всё на усреднённом тарифе. Чтобы улучшить ситуацию, нужно ставить хотя бы общедомовой счётчик", - заметила начальник технического отдела регулирования ДКРЕМ и ЗК по ВКО Наталья Волкова.

Её поддержала финансовый директор АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" Алла Фатеева. Есть разные категории домов, где-то потребление очень высокое, особенно в ветхих двухэтажках. И порой потребителям невозможно оплачивать то количество тепловой энергии, которое они реально имеют.

"По каждой категории домов была рассчитана нагрузка и затем, согласно типовым правилам, она усреднена, то есть разделена на отапливаемую площадь города. Это типовые правила по расчёту норм потребления отопления. Соответственно эта норма охватывает и дома, где высокое потребление, и дома, где низкое потребление", - отметила Алла Фатеева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter