Доска почёта, ставшая причиной раздора

Доска почёта, ставшая причиной раздора / Скриншот с сайта ktk.kz

Идея сельского акимата установить в Зеренды доску почёта завершилась конфликтом между сельчанами. Местные аксакалы считают, что некоторые личности, удостоившиеся украшать стенд, на самом деле не заслуживают такого почёта, передаёт телеканал КТК.

На доске вывешены фотографии более 30 заслуженных граждан района, в числе которых директора колхозов, председатели сельсоветов, депутаты, журналисты. Двое из этих передовиков – Мухит Кабдешев и Олжабай Нургалиев – пришлись не по нраву зерендинским пенсионерам. Кабдешев, к примеру, имея в своё время должность замакима, приватизировал важные объекты в селе и привёл их в полную негодность, говорят недовольные жители.

"К сожалению, я ни одно государственное предприятие не приватизировал никогда. Никакой бани, никакой мебели, никакой детсад", – заявил в своё оправдание бывший экс-заместитель акима Мухит Кабдешев

Второго "недостойного" противники-активисты называют алкоголиком и считают, что такой человек не должен претендовать на звание почётного гражданина. Сам Олжабай Нургалиев считает обвинения односельчан безосновательными.

"20 лет я водку не пью. 20 лет! А в молодые годы, когда работал секретарём в парткоме, пили. Не только я. Все! Он тоже пил! Он тоже был пьяницей!", – заметил Нургалиев.

Все скандалисты и их оппоненты когда-то работали вместе. Они заверяют, что знают друг о друге всё.

"Я против, потому что нет заслуги этих людей. Нет заслуги! Потому что мы их знаем хорошо", – сказала одна из недовольных Сапура Махметова.

В маслихате Зерендинского района пояснили, что кандидатуры для доски почёта выбирали коллективно, а позже обсуждали на общем собрании. И против тогда никто не выступал.

"И лишь после того как звание было присвоено, стали возникать некоторые такие… Я бы сказала, это чисто субъективного плана. Потому что, если судить по авторам, которые всё пишут, в своё время они работали под руководством, может, того же Мухита Кабдешевича", – сказала районный депутат Алия Таласбаева.

Сейчас противники доски почёта требуют от самих же почётных граждан отозвать свои кандидатуры. Только сами почётные граждане своё звание считают заслуженным. Не видят причин снимать их фотографии со стенда и чиновники, передаёт КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter