Из Акмолинской детской больницы выписали 15-летнего подростка, за жизнь которого врачи боролись 200 дней, сообщает Министерство здравоохранения РК.

Мальчик из города Макинск Буландинского района получил 50% ожогов поверхности тела, когда пытался спасти своего старшего брата, совершившего самоподжог. Это было в июле 2018 года. Старший брат погиб, а 15-летний подросток попал в центральную больницу Буландинского района в крайне тяжёлом состоянии. Позже санавиация доставила ребёнка в Акмолинскую областную детскую больницу.

"Мы до последнего боялись давать какие-то прогнозы, потому что ожоговая септикотоксемия, то есть внутренний воспалительный процесс всех органов, – очень коварная болезнь. Есть обязательные стадии ожоговой болезни, которые больной так или иначе должен пережить. И спрогнозировать, как поведёт себя болезнь в стадии ожогового шока или ожоговой токсемии, просто невозможно. Но мы победили! Мальчик перенёс в общей сложности десять операций по пересадке кожи. Бекзат мужественно справился и очень хорошо нам помогал, выполнял все рекомендации, хоть и торопился встать на ноги", – рассказал лечащий врач-комбустиолог Пётр Редкозубов.⠀

Бекзата уже выписали, он дома, с родителями. Подростку ещё предстоит долгий период реабилитации: сейчас он заново учится самостоятельно себя обслуживать, держать предметы в руках, ходить. Он благодарит врачей и надеется, что наверстает пропущенную учебную программу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter