Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин напомнил, что в стране помимо контроля за сайтами ведётся мониторинг и социальных сетей. И если контент будет содержать экстремистские призывы, по просьбе госорганов он будет удаляться, а аккаунт и вовсе блокироваться. 

"Выявленные материалы проходят дальнейшую экспертизу. В случае если они содержат призывы радикального характера, они направляются в соответствующие государственные органы для принятия судебного решения об их блокировании. Если это делают представители организаций, то государственные органы официально обращаются в эти структуры, чтобы сайт сам убрал материалы. Такое взаимодействие есть у нас и с сетью "ВКонтакте", и с другими ресурсами. При необходимости они закрывают аккаунты, блокируют на территории Казахстана. Закон един для всех, и если человек обратится с призывом через СМИ, и через Интернет - последствия те же", - рассказал корреспонденту informburo.kz Галым Шойкин. 

Кроме того, по его словам, не прекращается присмотр за студентами из Казахстана, получающими духовное образование за рубежом. Так, по словам Шойкина, казахстанцам, поехавшим на обучение в авторитетные духовные университеты, абсолютно доверяют. Со студентами, поступившими в "учебные заведения сомнительного характера", дело обстоит иначе. 

"Есть учебные заведения сомнительного характера. Категория молодых граждан, которая учится в таких учебных заведениях, находится в зоне риска. Поэтому мы проводим разъяснительную работу как внутри Казахстана, так и нашими диппредставителями за рубежом, в частности в арабских странах. Мы стараемся вернуть таких студентов на родину, чтобы они могли продолжить духовное образование в отечественных учреждениях", - сказал председатель Комитета по делам религий.

"Интернет сегодня является мощным каналом, через который распространяются идеи радикализма и экстремизма. Огромную угрозу представляют сайты и блогерские платформы, пропагандирующие эти идеи. Международные террористические организации реализуют свои идеи через вышеуказанные ресурсы", - заявил на брифинге в СЦК директор Международного центра культур и религий Ертас Муратбеков. 

По его данным, во втором полугодии 2014 года проанализировано более 7000 сайтов. Мониторинг выявил 170 сайтов, содержащих материалы деструктивного характера. Все они были закрыты. 

"В текущем году осуществлён мониторинг 5000 сайтов, 50 из которых были деструктивного характера", - сообщил Муратбеков. 

Он рекомендовал при обнаружении ресурсов, призывающих к радикализму, обращаться на сайт Международного центра культур и религий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter