В ходе пленарного заседания депутат Шакир Хахазов поднял проблему пропажи денежных средств с банковских карточек казахстанцев. Он направил депутатский запрос на имя председателя Национального банка РК Данияра Акишева с просьбой разобраться с этой проблемой. Парламентарий отметил, что деньги исчезали с платёжных карт держателей в результате действий мошенников.

"Это происходит в основном за границей. Существует определённый список стран с повышенным риском мошенничества, отправляясь в которые люди рискуют пострадать от действий аферистов. Однако не всегда банки, заключая договор с клиентами при выдаче платёжной карты, предупреждают их об этом чёрном списке и не прикрепляют к договору данный перечень стран. Есть конкретные примеры, когда у казахстанцев, отправившихся в за рубеж, пропали с банковских карт крупные суммы денег", – сказал он.

Мажилисмен привёл пример, когда жительница Уральска по приезду из Вьетнама в Казахстан обнаружила пропажу 400 000 тенге с банковской карты. Аналогичный случай произошёл и в Таиланде, где другая казахстанка обнаружила пропажу с карты 300 000 тенге.

"Однако банк ни копейки не вернул этим гражданам, ссылаясь на то, что клиент отправляясь в страны с повышенным риском мошенничества, должен самостоятельно позаботиться о безопасности своих денег и заблокировать свою карточку. Считаем такую позицию абсолютно недопустимой", – возмутился Хахазов.

Депутат подчеркнул, что банк ежегодно взимает комиссию за обслуживание платёжных карт, и поэтому он считает, что банк обязан обеспечить безопасность хранящихся на них денежных средств.

"Во-вторых, в договоре с финансовым институтом клиент всегда является слабой стороной, следовательно, в случаях мошеннических взломов платёжных карт все расходы по компенсации материального ущерба клиенту обязан взять на себя именно банк. В-третьих, банки сегодня тратят огромные средства на защиту своих информационных систем от кибератак. Точно так же они должны обеспечивать современную надёжную защиту платёжных карт своих клиентов", – считает Шакир Хахазов.

Парламентарий видит необходимость в этом также из-за такого вида мошенничества как скимминг, позволяющего преступникам считывать всю необходимую информацию с платёжных карт пользователей и снимать с них средства.

"Этот твид мошенничества особенно распространён в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, однако и Казахстан не защищён от скимминговых атак. Глава государства подчёркивал необходимость усиления мониторинга Нацбанком банков второго уровня. Считаем, что это именно тот случай, когда финансовый регулятор должен вмешаться", – высказал мнение депутатов он.

Помимо этого Хахазов подчеркнул, что народные избранники считают необходимым обеспечить надёжную защиту персональных данных казахстанцев.

"Есть конкретные случаи, когда мошенники, воспользовавшись утечкой данных граждан, оформляли на них онлайн-кредиты. Это ещё один пример незащищённости. В связи с этим просим Национальный банк доложить о том, какие меры предпринимаются в сфере защиты платёжных карт граждан от мошеннических действий, и рекомендуем НБ усилить контроль за работой банков второго уровня, а также филиалов иностранных банков на предмет соблюдения ими национального законодательства и выполнения своих обязательств перед клиентами", – прочитал он депутатский запрос от Ассамблеи народа Казахстана и партии "Нур Отан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter