Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев считает, что половину сбережений лучше хранить в тенге, а вторую – в иностранной валюте. Связано это со свободно плавающим обменным курсом тенге, передаёт пресс-служба Нацбанка.

"Свободно плавающий обменный курс означает, что колебание тенге возможно как в одну сторону, так и в другую... Мы подтверждаем свой "рецепт": для сохранения сбережений, храните средства, минимум, 50 на 50. Храните половину сбережений в тенге: за счет высоких ставок можно зарабатывать гораздо большую доходность. Вторую половину храните в иностранной валюте, если это связано с тратами за границей или зарубежными поездками. Но там доходность очень низкая", - дал совет Акишев.

Между тем, по итогам дневной торговой сессии 16 февраля на Казахстанской фондовой бирже (KASE), средневзвешенный курс доллара составил 319,18 тенге.

Ранее Informburo.kz сравнил процентные ставки по депозитам и выяснил, в какие банки выгоднее нести наличные. Для сравнения был взят депозит на 12 месяцев, с возможностью изъятия до неснижаемого остатка и пополнения без ограничений. Рассматривалась максимальная годовая эффективная процентная ставка (ГЭСВ), которую предлагает банк. В большинстве случаев банки делают оговорку – ГЭСВ может разниться в зависимости от выбранных условий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter