Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Акишев озвучил позицию финрегулятора по слиянию банков

Данияр Акишев обещал сохранить коридор инфляции на 2017-18 годы, а также сообщил о планах по усилении регуляторно-надзорных функций Нацбанка.

Глава Национального банка Данияр Акишев сообщил, что инфляция в течение 2017 и 2018 годов будет находиться внутри целевого коридора, а готовящиеся сделки по слиянию банков – лишь результат состояния экономики, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

По словам Акишева, оптимальное количество банков на рынке банковских услуг зависит от состояния экономики, на которую оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Объединение банков может быть осуществлено только в случае обеспечения защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков.

"Банковский сектор является кровеносной системой экономики в целом, перераспределяющей финансовые ресурсы между субъектами экономики, поэтому необходимое количество его участников определяется, исходя из таких ключевых факторов, как инфляция, ВВП на душу населения, относительный размер банковского сектора, площадь территории страны, численность её населения. Объединение банков является решением акционеров самих банков, которые желают остаться на рынке банковских услуг в условиях изменения макроэкономической ситуации и вызовов, стоящих перед банковским сектором Казахстана", – сказал он.

Акишев отметил, что Национальный банк разработал программу оздоровления банковского сектора Казахстана, которую введут в течение 2017 года. Программа подразумевает финансовую поддержку крупным банкам.

"Первое направление программы предлагается реализовать на принципе солидарной ответственности акционеров банков, согласно которому банки заключат с Национальным банком индивидуальные планы рекапитализации о поэтапной, в течение двух лет, докапитализации банка со стороны акционеров", – рассказал он.

Акишев пообещал, что в течение 2017 и 2018 годов, при условии сохранения нынешней кредитно-денежной политики, инфляция будет находиться внутри целевого коридора на уровне 11%.