Экономика Казахстана на 85% зависит от экспорта нефти, рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев в интервью РИА "Новости".

"Зависимость есть. Экономика Казахстана зависит от нефти, и остаётся высокой доля нефтяного экспорта. Зависимость от экспорта нефти, нефтегазового конденсата и металлов, наверное, даже выше, чем в России, – около 85%", – ответил Акишев на вопрос российского агентства.

Он пояснил, что в России есть бюджетное правило, а в Казахстане немного иной механизм сглаживания. Все доходы от нефти поступают в Нацфонд, а уже из него фиксированная сумма направляется в бюджет. Это, по словам Акишева, позволяет защититься как от падения цен на нефть, так и от их роста.

Он также рассказал, что тенге имеет потенциал к укреплению, но Казахстан не наращивает резервы.

"Восприимчивость населения к негативной информации остаётся острой. Население пытается привязаться к каким-то временным событиям, полагая, что власти сдерживают ситуацию на валютном рынке, чтобы это временное событие прошло успешно. Такую политику мы не проводим", – подчеркнул глава Национального банка.

Данияр Акишев добавил, что сейчас курс стабилен, оснований, что он может значительно измениться, нет.

"Но мы зависим от ценовой конъюнктуры и понимаем, что если цены на нефть резко снизятся и устойчивое время будут находиться на низких значениях, курс тенге отреагирует. Думаю, также отреагирует и курс рубля. Однако сейчас мы не наблюдаем крупных рисков для нефтяного рынка. Здесь не заложен пузырь, который вот-вот должен лопнуть", – сказал председатель Нацбанка.

Он рассказал российскому изданию, что дискуссия на тему денежно-кредитной политики в Казахстане продолжается, есть сторонники фиксированного курса.

"Общество тяжело привыкает к новому режиму. Боязнь будущей девальвации до сих пор иногда присутствует. Девальвационные ожидания снижаются, но для полноценной адаптации общества и экономических субъектов к свободному курсу потребуется больше времени, чем прошедшие три года", – считает Данияр Акишев.

Средневзвешенный курс доллара по итогам двух сессий на бирже 5 апреля ослаб на 20 тиынов и составил 319,68 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter