О новинках, внедряемых с 2017 года, на своей странице в Facebook рассказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

"У регионов иногда не хватает ресурсов, чтобы оперативно решать свои инфраструктурные вопросы. Часто звучат предложения, что надо бы некоторые крупные налоги, такие как КПН или НДС, отдать в местные бюджеты. Это, конечно, можно сделать, но тогда усилятся диспропорции в региональных вопросах, промышленно развитые регионы получат доходы, а другие – сильно потеряют", – начал Бишимбаев.

Предложение МНЭ и МФ, которое уже получило поддержку, заключается в следующем:

"В 2017 году по новому проекту "Закона о трансфертах" мы передаём в регионы финансовые ресурсы исходя из численности населения и других факторов, финансовые ресурсы почти на 1,5 трлн тенге. Теперь регионы сами будут финансировать свои расходы, это то, что поручил сделать глава государства 9 сентября 2016 года. Благодаря передаче этих ресурсов у регионов (по бюджетной формуле) появятся дополнительные деньги на развитие, то есть на соцобъекты, дороги, инфраструктуру, в сумме 280 млрд тенге, и это только на 2017 год", – написал министр и собрал сотни лайков. В основном радовались подписчики из регионов.

Предполагается, что новая бюджетная формула в разы укрепит регионы. В некоторых регионах, например, в СКО, бюджет развития вырастет почти в 11 раз.

"В среднем бюджеты развития вырастают в 3-4 раза по регионам. Фактически мы из центра отдаём регионам свои доходы. Это позволит акимам быстрее, качественнее решать вопросы населения, меньше тратить времени на выбивание денег в министерствах", – сообщил министр.

Бишимбаев не скрывал, что изменения очень положительные.

25 октября на заседании Правительства рассматривали вопросы регионов, их потребности в финансовых ресурсах на строительство инфраструктуры и социальных объектов. Глава Правительства поручил регулярно выносить проблемы регионов на заседания, что будет способствовать более оперативному их решению.

В декабре 2015 года Правительство приняло антикризисный план. Один из пунктов гласил, что при разработке законопроекта о трансфертах общего характера с 2017 года финансирование всех местных инвестиционных проектов за счёт целевых трансфертов из республиканского бюджета будет полностью передано на местный уровень.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter